Россиянам рассказали, сколько должен стоить хороший сыр и как не прогадать с выбором
Один из главных критериев выбора сыра — цена. Бесплатным, как известно, сыр бывает только в мышеловке. Дешёвый же продукт может запросто оказаться в помойном ведре, потому что вы не сможете его есть. По словам Шевчук, сыр не должен стоит меньше 1000 рублей за кило.
Ориентироваться также стоит на бренд — лучше, если он на слуху. Если это ремесленный сыр, производитель должен быть юридически зарегистрирован. Сваренный в непонятных условиях на кухне сыр может быть опасен для здоровья.
И, конечно, нужно обращать внимание на состав. Основными компонентами хорошего сыра должны быть молоко, фермент, закваска и соль, а непонятных слов на этикетке должно быть как можно меньше.
Важен и внешний вид. Если берёте сыр в прозрачной упаковке, изучите его на предмет дефектов. Например, конденсат означает, что продукт хранился неправильно.
Особенно внимательным к внешнему виду продукта нужно быть при выборе ремесленного сыра. На его корке не должно быть трещин, а если сыр с плесенью, то она не должна выглядеть неестественно. Если сыр пахнет кислотой, он, скорее всего, перекисший. На выдержанном сыре не должно быть кристаллов, если срок выдержки меньше 8–9 месяцев.
Сыр в нарезке тоже не самый лучший вариант. Даже хороший сыр в нарезке лишится ароматики, сказала эксперт «Вечерней Москве».
Хороший сыр мало выбрать. Его нужно ещё правильно хранить, чтобы он подольше не портился. Как это делать — читайте тут.