secretmag.ru
Опубликовано 12 января 2023, 20:02
2 мин.

Россиянам напомнили, как вычислить продукт с заменителем молочного жира

Немногие знают, но уже 5 лет все производители молокосодержащей продукции обязаны указывать информацию о заменителях молочного жира на упаковке — причём делать это обязательно крупным и чётким шрифтом, чтобы покупатель осознавал свой выбор. Однако многие всё равно не обращают внимание на этикетки или не всегда понимают значение термина «молокосодержащий».

Как рассказали эксперты Роспотребнадзора, из названий молокосодержащих продуктов должно быть ясно, что они содержат заменители молочного жира.

«В обновленном техрегламенте написано: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства". Например, на том, что раньше можно было называть "сыр", теперь должно быть написано "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра"», — уточнили специалисты ведомства.

Закон, запрещающий производителям, использующим растительные жиры, стабилизаторы и прочие консерванты, называть свою продукцию «сметанным», «творожным» или другим продуктом, принят Евразийской экономической комиссией (в неё входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии), вступил в силу в 2017 году.

Изменения инициировали, разработали и приняли для того, чтобы потребители имели возможность получать о продукте исключительно достоверную информацию и сразу понимать, что перед ним — классический молочный продукт или лишь его имитация с растительными жирами.

«Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира"», — напомнили в Роспотребнадзоре. Хотя тут есть исключения: продукты типа сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси или мороженого с заменителем молочного жира.

Важный момент — в названии молокосодержащего продукта слово «продукт» должно быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта — например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».

А в чём же ключевая разница между оригинальной молочной продукцией и продуктами с заменителем молочного жира?

«Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше», — объяснили эксперты.

Однако, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира вовсе не всегда опасно — во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), например, считают, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, полезно ли пить воду с лимоном по утрам. По словам эксперта ведомства Екатерины Антиповой, несмотря на очевидную пользу, у такого способа взбодриться есть и существенные минусы.