Россиянам рассказали о подорожании роллов по неочевидным причинам. Подробности
С начала 2024 года стоимость роллов увеличилась в среднем на 12%. Как рассказала порталу RuNews24.ru Ольга Деревянкина, и.о. заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия», рост цен на блюда японской кухни в первую очередь связан с санкциями и, следовательно, повышением стоимости логистики.
«При этом некоторые важные составляющие, такие как рыба и морепродукты, увеличились в цене на 50, 60 и более процентов. Это связано прежде всего с санкциями и, как следствие, удорожанием логистики. Помимо этого, присутствуют и причины урожайности. Например, цена на нори, основного ингредиента роллов, выросла практически на 100%. Это связано с плохим урожаем в Южной Корее (один из основных поставщиков этого ингредиента. — прим. "Секрета")», — рассказала Деревянкина.
Ещё одна из причин — стоимость авокадо в РФ подросла на 9−13% в зависимости от региона.
«Прогноз в настоящее время давать сложно, многое зависит от внешнеполитической и экономической ситуации. При сохранении такого высокого санкционного давления тенденция повышения себестоимости на 20−30% в год, скорее всего, продолжится», — заключила эксперт в разговоре с порталом.
. С этим согласен омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
Это в ответ отпугнёт потребителей, которые сперва повозмущаются, а потом снова вернутся в те же рестораны, потому что альтернативы нет, а к японской кухне многие россияне очень привыкли.
Ранее мы рассказывали, что суши и роллы входят в антитоп блюд, которыми россияне травятся чаще всего. Всё потому, что их ингредиенты скоропортящиеся, их непросто хранить и перевозить.