Опубликовано 20 мая 2024, 15:20
1 мин.

Нервы будут в порядке. Россиянам назвали неожиданную пользу роллов

Диетолог Джутова: суши и роллы с рыбой полезны для нервной системы. Обычно врачи не советуют увлекаться такими блюдами, потому что они быстро портятся, иногда содержат инфекции и могут привести к отравлению. Но если суши и роллы сделаны из качественных ингредиентов, то он может благотворно повлиять на иммунитет, щитовидную железу, желудок и другие органы. Подробнее об этом рассказала диетолог клиники академика Ройтберга Марьяна Джутова.

Чем полезны суши и роллы

Самое полезное в суши и роллах — это рыба, рис и морские водоросли нори. Рыба богата жирными кислотами, которые снижают «плохой холестерин». Из-за холестерина сосуды забиваются бляшками, и впоследствии это может привести к инсульту или инфаркту.

Также рыба богата белком, фосфором, натрием, цинком, селеном, витаминами А, Е, D и группы В.

«Эти микроэлементы и витамины благоприятно сказываются на работе нервной системы, помогают бороться с воспалениями», — сказала Джутова «Ленте.ру».

Водоросли нори, в которые заворачивают роллы и суши, содержат йод. Он нужен для здоровья. Суши при этом едят в сыром виде, поэтому водоросли в них не теряют всё полезное, отметила диетолог.

Она добавила, что рисв японских блюдах тоже полезен, так как богат клетчаткой, необходимой пищеварению. Врачи рекомендуют рис людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Увы, суши и роллы входят в антитоп блюд, которыми россияне травятся чаще всего. Всё потому, что их ингредиенты скоропортящиеся, их непросто хранить и перевозить.