Чем россияне травятся чаще всего? Анти-топ продуктов от диетолога
Диетолог Войт: часто отравление вызывают блюда из сырого мяса. Пищевое отравление — периодическая проблема для детей и взрослых. К расстройству могут привести и некачественные блюда в кафе, и уже полежавший в холодильнике салат. Важно не есть всё подряд, а подходить к выбору рациона избирательно. О том, какие продукты чаще всего приводят к отравлению, «Лайфу» рассказала диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания Кристина Войт.
Базовые правила
По словам эксперта, не стоит сметать с полок магазина продукты со скидкой. Это выгодно, но не всегда безопасно. Также стоит следить за целостностью упаковки, так как если герметичность нарушена, отравление тоже возможно.
Чем можно отравиться
Среди продуктов, которым люди чаще всего травятся:
- Блюда из сырого мяса, включая роллы и суши. Для приготовления таких блюд нужен отдельный «цех», объяснила диетолог, и идеальный порядок. Если такой деликатес сделают в условиях антисанитарии, то отравление обеспечено. Особенно осторожным стоит быть с теми кафе, где есть и пицца, и роллы, и паста, и ещё куча всего. Там одной тряпкой могут протирать нож, которым резали и мясо, и овощи.
- Кисломолочка. Продукт может испортиться ещё в магазине при неправильном хранении или повреждении упаковки. Такие товары нужно тщательно проверять.
- Зелень и травы. Проблема в том, что её не все хорошо моют — и зря. Руколу, петрушку и другую зелень нужно замачивать в воде, несколько раз промывать, а только потом сушить.
- Покупные соусы. Свою роль в отравлении может сыграть химозный состав продукта и возможная аллергическая реакция на него.
- Орехи. Ещё один грязный продукт, который многие не моют или моют плохо. На ядрах могут поселяться сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и плесень. Лучше всего покупать сырые орехи, вымачивать их, промывать, сушить в духовке, а потом только есть.
- Грибы. Продукт тяжело усваивается и без тщательной обработки может привести к отравлению. Шансы растут, если вы купили грибы с рук. Не менее опасны и консервированные грибы неизвестного происхождения.
О том, как ещё можно избежать пищевого отравления, «Секрет» рассказал в этом материале.