secretmag.ru
Потребление2 мин.

Российская клубника оказалась небезопасна. Что обнаружили в ягодах?

«Известия»: Россельхознадзор обнаружил 20-кратное превышение антибиотиков в российской клубнике. Речь о ягоде, которая выращивается в парниковых условиях, заявил на профильном совещании в Госдуме замруководителя ведомства Антон Кармазин. Чиновник отметил, что с января по март зафиксировали около 1700 случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе и в импортной продукции.

Теперь Россельхознадзор начал проверку выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков. При этом в ведомстве уточнили, что сейчас нет максимально допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков в сельхозпродукции.

Результаты проверки могут помочь усовершенствовать нормативную базу и научные работы по содействию развития экологического земледелия, считают в Россельхознадзоре. Сейчас ведомство никак не может запретить продажу ягод с антибиотиками, потому что эта сфера не регламентируется законодательно.

Как ягоды с антибиотиками сказываются на здоровье людей?

Сначала лекарства накапливаются в организме человека, а потом это может привести к пищевым аллергиям разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам.

«Это одна из серьёзнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить», — подчеркнули в ведомстве.

Кто чаще использует антибиотики?

Почётный член Ягодного союза, учёный агроном по специальности «защита растений» Ирина Барбашина допустила, что антибиотики могут применять маленькие фермерские хозяйства. А вот большие компании и комбинаты этого не делают, потому что дорожат своей репутацией и брендом, добавила она.

«Сейчас у нас много разных фермеров, которые насмотрелись YouTube и хотят заработать миллион рублей с 50 соток. Вот они вполне могут использовать антибиотики», — заявила эксперт.

Ранее эксперты рассказали, как не заразиться от натуральных продуктов. Многие считают, что покупать мясо и овощи у частников — отличная идея. И они правы: в них нет вредных добавок, продлевающих срок годности, и сохранены все полезные вещества. Однако выбирать натуральные продукты всё же нужно с осторожностью: велик риск нарваться на просрочку и подхватить инфекцию.

Источник фото:Jacek Dylag / unsplash
Источник:«Известия»