Натуральные продукты: где покупать и как не подхватить инфекцию
Эксперты рассказали, как не заразиться от натуральных продуктов. Многие считают, что покупать мясо и овощи у частников — отличная идея. И они правы: в них нет вредных добавок, продлевающих срок годности, и сохранены все полезные вещества. Однако выбирать натуральные продукты всё же нужно с осторожностью: велик риск нарваться на просрочку, подхватить инфекцию, рассказали «Известиям» специалисты.
Где купить натуральные продукты
Брать свежее мяско и овощи с фруктами лучше у фермеров, у которых есть медкнижка, разрешение на торговлю и сертификаты о качестве продукции. У случайных уличных продавцов брать товар не стоит: велик риск нарваться на просрочку, особенно если покупаете молочные продукты.
Предварительно лучше вообще сесть и почитать отзывы о продавце, а если уж решились накупить вкусностей — возьмите для начала немного, продегустируйте.
В целом домашнюю еду стоит покупать на рынках, ярмарках, в магазинах «живой еды». Там следят за качеством товаров.
На что стоит обратить внимание при покупке
Всегда проверяйте срок годности продукта, состав, оценивайте запах и внешний вид.
По словам основателя компании по производству экопродуктов Давида Арутюнова, качественное натуральное мясо можно узнать по серому или бледно-розовому цвету, а фрукты и овощи отличаются естественным ароматом.
Кроме того, фермерские продукты не должны содержать химических добавок.
Что делать, чтобы ничем не заразиться
По словам доцента кафедры инфекционных и инвазионных болезней Института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, независимого эксперта Россельхознадзора Натальи Белецкой, брать у продавцов не стоит любые грибы, особенно солёные и маринованные, а также консервы. От последних можно вообще заразиться ботулизмом.
Ещё не стоит покупать и пить парное молоко, особенно детям: есть риск подхватить кишечную инфекцию. Творог и сметану тоже лучше брать в проверенных сетевых магазинах.
Все купленные натуральные продукты лучше обрабатывать термически — жарить, кипятить. Иначе вредные бактерии в них могут проникнуть в ваш организм, что чревато, например, дизентерией или сальмонеллёзом.
Ранее «Секрет» рассказывал, какие продукты не стоит держать в холодильнике. На самом деле почти все.