На российских прилавках нашли пельмени с сальмонеллой и костями. Эти марки знают все
Пельмени с опасными бактериями
По данным Роскачества, повышенное количество микроорганизмов оказалось в пельменях торговых марок «Горячая штучка», «Зеленая линия». Причём в пельменях последней выявили несоответствия по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Та же самая проблема с пельменями «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ».
Сальмонеллы нашлись в пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково». А в продукции «ВкусВилла» обнаружили листерии — болезнетворные бактерии, вызывающие пищевое заболевание листериоз.
«Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, варите их в кипящей воде не менее 10 минут», — посоветовало Роскачество.
Где нашли перемолоты кости и сою
Из 20 исследованных марок в фарше 5 брендов пельменей оказались частицы костной ткани. Отличились пельмени «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.
В пельменях двух марок нашли сою. Использование этого ингредиента не считается нарушением, но не соответствует требованиям Роскачества. При этом производитель пельменей «Тураково» использовал сою, но не указал её в составе.
Самые мясные пельмени
По ГОСТу массовая доля фарша в пельменях должна быть не менее 50%. Больше 55% фарша оказалось в пельменях «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория».
Также по стандарту, белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%. Самыми белковыми оказались пельмени «Вкусвилла» — почти 13%.