Рестораторы в России поднимут цены на японские блюда. Прощаемся с роллами?
Суши и роллы подорожают
Служба доставки «Dostaевский» рассказала изданию, что уже подняла цены на роллы и суши: в Москве — на 2,3–13,7%, в Петербурге — на 2,9–12,6%. В компании сказали, что после этого подорожания больше не будут поднимать стоимость блюд, но «всё зависит от состояния рынка».
Там пояснили, что с июня стали дорожать все ингредиенты для суши и роллов:
- лосось — на 25%;
- угорь и тунец — на 20%;
- курица — на 30–50%;
- нори и креветки — более чем на 30%.
В «Суши Экспресс» собираются до конца сентября поднять цены на 10–15%. Также японские блюда подорожают в «Сушишопе».
Крупные сети могут себе позволить не закладывать подорожание сырья в конечную стоимость для потребителей. Так, например, поступили в «Якитории». Но даже в известной сети «Тануки» некоторые позиции подорожали ещё летом.
Гендиректор экспертно-аналитического центра «АБ-Центр» Алексей Плугов добавил, что ингредиенты для суши и роллов с начала 2023 года подорожали примерно на 25%.
Почему японские блюда дорожают
Всему виной — дефицит лосося, говорят рестораторы. Разведением этой рыбы конкретно для ресторанов в России занимаются два завода в Мурманске. Один из них недавно ушёл на профилактику. В итоге количество рыбы уменьшилось, а спрос остался тем же — вот и повышение цен, объяснил изданию основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.
Создатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов отметил, что подходящая ресторанам дикая красная рыба уходит в основном на экспорт в Японию и Китай.
«То, что остаётся в России, это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат "Мимоза"», — объяснил он.
Высокие цены — это проблема. Но с безопасностью роллов в России тоже всё непросто. Весной Роскачество нашло в 40% роллов «Филадельфия» кишечную палочку. Причём инфекцию находили и в блюдах заведений премиум-сегмента.
Ещё в Роскачестве рассказали, что роллы нельзя отнести к рыбным изделиям, потому что для этого в их составе должно быть больше 40% рыбы. А согласно исследованиям ведомства, рыбы там лишь 9–31% от удельного веса продукта. Тоже дефицит лосося виноват? А кое-где в роллах ещё и ненастоящий сыр.