secretmag.ru
Потребление2 мин.

Рестораторы в России поднимут цены на японские блюда. Прощаемся с роллами?

«Известия»: суши и роллы в России в ближайшие дни подорожают до 14%. Об этом изданию рассказали сервис доставки «Dostaевский», а также рестораторы. Бизнес объясняет всё тем, что в стране не хватает лосося. Куда он делся, спросите вы. Оказывается, дикая красная рыба у нас в основном идёт на экспорт. А ещё рубль сейчас слабый, поэтому импортные нори и угри (основные ингредиенты роллов) стали дороже на 30%.

Суши и роллы подорожают

Служба доставки «Dostaевский» рассказала изданию, что уже подняла цены на роллы и суши: в Москве — на 2,3–13,7%, в Петербурге — на 2,9–12,6%. В компании сказали, что после этого подорожания больше не будут поднимать стоимость блюд, но «всё зависит от состояния рынка».

Там пояснили, что с июня стали дорожать все ингредиенты для суши и роллов:

  • лосось — на 25%;
  • угорь и тунец — на 20%;
  • курица — на 30–50%;
  • нори и креветки — более чем на 30%.

В «Суши Экспресс» собираются до конца сентября поднять цены на 10–15%. Также японские блюда подорожают в «Сушишопе».

Крупные сети могут себе позволить не закладывать подорожание сырья в конечную стоимость для потребителей. Так, например, поступили в «Якитории». Но даже в известной сети «Тануки» некоторые позиции подорожали ещё летом.

Гендиректор экспертно-аналитического центра «АБ-Центр» Алексей Плугов добавил, что ингредиенты для суши и роллов с начала 2023 года подорожали примерно на 25%.

Почему японские блюда дорожают

Всему виной — дефицит лосося, говорят рестораторы. Разведением этой рыбы конкретно для ресторанов в России занимаются два завода в Мурманске. Один из них недавно ушёл на профилактику. В итоге количество рыбы уменьшилось, а спрос остался тем же — вот и повышение цен, объяснил изданию основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.

Создатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов отметил, что подходящая ресторанам дикая красная рыба уходит в основном на экспорт в Японию и Китай.

«То, что остаётся в России, это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат "Мимоза"», — объяснил он.

Высокие цены — это проблема. Но с безопасностью роллов в России тоже всё непросто. Весной Роскачество нашло в 40% роллов «Филадельфия» кишечную палочку. Причём инфекцию находили и в блюдах заведений премиум-сегмента.

Ещё в Роскачестве рассказали, что роллы нельзя отнести к рыбным изделиям, потому что для этого в их составе должно быть больше 40% рыбы. А согласно исследованиям ведомства, рыбы там лишь 9–31% от удельного веса продукта. Тоже дефицит лосося виноват? А кое-где в роллах ещё и ненастоящий сыр.

Источник:«Известия»