secretmag.ru
Потребление2 мин.

Полуфабрикаты могут угробить ваше здоровье. Сейчас всё объясним

Полуфабрикаты нередко становятся палочкой-выручалочкой в ежедневной суете, когда некогда готовить полноценный обед или ужин. Но если ими увлекаться, можно нанести здоровью непоправимый урон. А всё потому, что в дешёвых полуфабрикатах зашкаливает всякая гадость, которая приводит к ожирению, повышению уровня сахара в крови и артериального давления. Об этом рассказала врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина.

По словам эксперта, вред полуфабрикатов зависит от содержания в них жира, насыщенных жиров, холестерина, соли и сахара, которые в больших количествах вредят здоровью. А большие порции замороженной пиццы или блинчиков к тому же провоцируют переедание.

Пожалуй, главная проблема полуфабрикатов — содержание трансжиров. Они позволяют продукту не портиться на полках, а вот внутри организма они делают грязную работу, насыщая его холестеринами. К тому же они увеличивают опасность появления ишемической болезни сердца.

«Большинство полуфабрикатов, представленных сегодня на рынке, богаты насыщенными жирами, натрием и сахаром и не имеют особой питательной ценности. Рекламные уловки, такие как "обезжиренный", "с низким содержанием жира", "низкокалорийный" и т. д., следует воспринимать с долей скептицизма. Важно внимательно читать этикетку. Потребители проверяют срок годности таких продуктов, но не утруждают себя чтением ярлыка», — отметила Кирдянкина.

Медики рекомендуют не злоупотреблять полуфабрикатами, потому что жиры в организме быстро накапливаются (равно как и их вред для здоровья). Поэтому вредную пишу надо балансировать цельнозерновыми, фруктами, овощами и другими необработанными продуктами. Ну и, конечно же, внимательно читать этикетки: в полуфабрикатах категории А не менее 80% мяса. А вот дальше производители нагоняют вес продукта всякой дрянью — жиром, кожей, соей и всем, что упадёт в чан. В категории Д, например, менее 20% мяса. Лучше не представляйте, из чего сделаны такие котлеты.

Вообще, как уже писал «Секрет», быстрозамороженные блюда содержат слишком много калорий. Всему виной — быстрые углеводы и усилители вкуса, которые вызывают привыкание и ведут к ожирению и связанным с ним заболеваниям сосудов, сердца и суставов. Вдобавок из-за заморозки, разморозки и разогрева разрушаются белки и витамины, а польза продуктов теряется.

Источник фото: Branimir Petakov / Unsplash