Преодолеть древний инстинкт. Врач объяснил, как не заплыть жиром осенью
С наступлением холодов люди интуитивно начинают переходить на более жирную еду. Это так называемый инстинкт сезонного накопления жира, который позволял первобытному человеку не умереть от переохлаждения зимой. Но в наше время людей согревает центральное отопление. И чтобы не располнеть осенью, врач-диетолог Антон Брыкин советует добавить в рацион клетчатку, а потребление сахара сократить. Иначе можно заработать ожирение и атеросклероз.
Брыкин пояснил, что жиры сами по себе нужны организму — для энергии и согревания. Но осенью их может стать слишком много, и этого нужно постараться избежать. Неправильное питание грозит заболеванием сосудов. А там недалеко до инфаркта и инсульта.
Поэтому важно меньше потреблять насыщенные жиры и трансжиры. Первые содержатся в говядине, свинине и баранине, а также в молоке и пальмовом масле. Вторые присутствуют в полуфабрикатах и фастфуде.
«Отдайте предпочтение морской рыбе, авокадо, свежим орехам, которые богаты семействами жиров омега: они предотвращают образование холестериновых бляшек», — посоветовал медик.
Ещё он рекомендовал побольше есть продукты, богатые клетчаткой. Этот компонент пищи служит этакой губкой, которая замедляет всасывание жиров. Много клетчатки содержат морковь, фасоль, чечевица, горох, сушёные грибы, перловая, гречневая и овсяная крупы, яблоки, миндаль, а также другие овощи, фрукты и ягоды.
Сладости и сладкие прохладительные напитки Барыкин посоветовал тоже занести в чёрный список. Он подчеркнул, что сахар и фруктоза могут повышать уровень жиров, поэтому с некоторым фруктами нужно быть аккуратнее. Предпочтение лучше отдать яблокам, грушам, персикам и нектаринам.
Ранее «Секрет» рассказывал, какие продукты точно не стоит есть людям с заболеванием щитовидной железы.