secretmag.ru
Потребление4 мин.

Почему постоянно хочется сладкого и что с этим делать? Рассказали врачи

Чем заменить конфеты и газировку
Чрезмерная любовь к сладкому нередко становится поводом для самоиронии, а порой — и для кокетства. «Я такая страшная сластёна», «Съесть половину торта за раз — умею, практикую», «Я не я без шоколадки», — иронизируют сладкоежки. Вот только о причинах такой пищевой зависимости задумываются далеко не все. Почему тяга к десертам опасна и чего не хватает, если хочется сладкого, «Секрету» рассказали Анна Летягина, эндокринолог, нутрициолог, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, и Анастасия Александрова, эндокринолог, диетолог санатория «Белые ночи».

«Иногда причина может заключаться в дефиците микроэлементов, таких как железо, хром и цинк. Но чаще всего повышенная тяга к сладкому объясняется тем, что человек питается крайне не сбалансировано, в частности, в его рационе наблюдается серьёзный дефицит белка», — говорит Анастасия Александрова.

Исследования показывают, что рост заболеваемости ожирением прямо связан с увеличением потребления сахара. В США подслащённые напитки являются крупнейшим источником добавленного сахара и основным источником энергии в рационе. При этом потребление безалкогольных напитков на душу населения выросло почти на 500% за последние 50 лет.

Хочется сладкого. Причина — дефицит магния

Если постоянно хочется сладкого и возникает желание «наброситься» на шоколадку — это может быть признаком дефицита магния в организме. «Магний принимает участие в энергетическом обмене, помогает контролировать уровень стресса и улучшает работоспособность. Различные стрессы увеличивают потребность в этом минеральном веществе, а нормальное снабжение организма магнием повышает стрессоустойчивость», — рассказывает эндокринолог Анна Летягина.

Соответственно, при его нехватке человек становится более раздражительным, испытывает сложности с концентрацией и быстрее устаёт. Если сильно хочется сладкого, попробуйте заменить шоколад и пирожные бананами, болгарским перцем, орехами, яблоками, рыбой и морепродуктами. Если самочувствие при этом останется прежним — есть смысл сдать анализ на уровень магния в крови и обратиться к врачу за назначением минерального комплекса.

«Инсулиновые качели» — нехватка хрома

Если хочется сладкого — чего не хватает в организме? Тяга к сладкому может говорить и о недостатке хрома.

Врач-эндокринолог Летягина поясняет: «Это вещество входит в состав инсулина и регулирует уровень сахара в крови, входит в состав ферментов, способствующих перевариванию белка, также хром необходим для нормальной работы щитовидной железы. В результате дефицита хрома очень хочется сладкого, и тяга может превратиться в настоящую зависимость. Чем больше мы едим шоколада или конфет — тем быстрее расходуются запасы хрома, а чем ниже его уровень — тем острее становится потребность в новой порции сладкого».

Врач говорит, что нормализовать уровень хрома возможно с помощью курса специальных препаратов по назначению врача, однако источником вещества могут стать и некоторые продукты: говяжья печень, спаржа, бобовые, морковь, тунец и кукуруза. Для улучшения общего самочувствия полезно будет перейти на дробное питание: есть 4–5 раз в день небольшими порциями, а также исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: хлебобулочные изделия, шоколад, конфеты, мёд, варенье, сиропы.

Почему хочется сладкого? Причина — депрессивные состояния

Сладости часто становятся для нас «волшебной таблеткой» от грусти и уныния. Съесть шоколадку для бодрости и хорошего настроения — к такому «приёму» хотя бы раз в жизни, пожалуй, прибегал каждый. Другое дело, если ситуация повторяется постоянно.

«Стоит понаблюдать за собой — возможно, иногда непреодолимое желание съесть что-то сладкое возникает не в результате чувства голода, а вследствие каких-то сильных эмоций (как негативных, так и позитивных). В этом случае для того, чтобы научиться справляться с такими переживаниями, не заедая их, может быть полезна помощь психолога или психотерапевта», — советует эндокринолог Анастасия Александрова.

Причин такого состояния много. Если хочется сладкого, причиной у женщин и мужчин может быть дефицит триптофана — незаменимой аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона радости — серотонина. Стоит сказать, что именно серотонин вызывает у нас чувство сытости, и повышение его уровня мотивирует нас закончить есть. Нехватка триптофана может способствовать развитию депрессивных состояний и перепадам настроения.

«Помимо шоколада аминокислота содержится в курице, яйцах, шпинате, картофеле и некоторых сортах рыбы, грецких орехах, ананасах, киви, бананах, финиках. Восполнить дефицит триптофана также можно с помощью препаратов — но только после консультации с врачом. А для улучшения образования серотонина из триптофана важно соблюдать режим сна и отдыха, заниматься спортом и больше думать о приятных для вас вещах», — дополняет эндокринолог Анна Летягина.

Почему постоянно хочется сладкого — дело может быть в недосыпе

Организму хочется сладкого не только при дефиците минералов и аминокислот. Тяга к сахару также может быть последствием хронического недосыпа.

«Недостаток сна вводит организм в состояние сильного стресса, на фоне которого в организме нарушается выработка гормонов, отвечающих за восприятие чувства голода и сытости. Потеря контроля над аппетитом в сочетании с общим недостатком энергии заставляет человека есть больше простых углеводов, в том числе — продуктов с высоким содержанием сахара», — поясняет Летягина.

Но! Полностью исключать сладости из рациона — не самая лучшая идея. При строгом ограничении, скорее всего, рано или поздно будут возникать срывы, приводящие к перееданию «запретными» продуктами. Сладкое не должно составлять основу питания, но в небольших количествах оно допустимо (за исключением заболевания сахарным диабетом).

«К сожалению, универсальной "безопасной дозы" сладкого для всех не существует — она рассчитывается индивидуально с учётом возраста, пола, образа жизни, сопутствующих заболеваний. Если говорить о том, какие именно продукты лучше выбирать в качестве десертов, то наиболее предпочтительными, конечно, будут продукты без добавления дополнительного сахара —например, это фруктовая пастила или фруктовые чипсы. А вот что следует строго ограничить, так это добавление сахара в напитки (чай, кофе) и употребление уже готовых напитков, содержащих большое количество сахара (лимонады, соки и т. д.)», — резюмирует Анастасия Александрова.