secretmag.ru
Опубликовано 13 сентября 2023, 01:30
2 мин.

Как проверить куриное мясо на свежесть. Спойлер: вам понадобится горячий нож

В Роспотребнадзоре посоветовали мариновать курицу самостоятельно. Всё потому, что удостовериться в свежести куриного мяса проще, когда оно не приправлено всякими ароматными специями. В ведомстве рассказали, какое куриное мясо лучше покупать в магазине и как не нарваться на испорченный товар. А заодно назвали один лайфхак, который поможет понять, что курице из холодильника пора не в духовку, а на помойку.

Как выбрать свежее куриное мясо: полезные советы

Покупайте небольшие куриные тушки весом 1,5–2 кг. Мясо таких кур более нежное и не такое жирное, рассказали в ведомстве изданию «МК в Красноярске».

Внимательно осмотрите мясо. Вот на что обратить внимание:

  • кожа качественной курицы будет чистая, бледно-жёлтого цвета с розовым оттенком, без кровоподтёков;
  • мясо куриной грудки должно быть приятного нежно-розового цвета;
  • мясо куриных бёдер будет ярко-розовым, а если курица домашняя — даже красным.

Признаки испортившегося куриного мяса:

  • тёмно-розовый цвет,
  • серые пятна,
  • слизь.

Кроме того, не стоит покупать мясо, у которого есть запах тухлятины или просто какой-то посторонний аромат.

Как проверить куриное мясо на свежесть: лайфхак

Удостовериться в свежести курицы, купили вы её в магазине только что или достали из холодильника, можно с помощью одного лайфхака. Возьмите обычный кухонный нож и нагрейте его. А потом просто проткните курицу.

Если после этого действия появился неприятный запах — мясо придётся отправить в помойку, рассказали в Роспотребнадзоре.

Почему куриное мясо такое полезное

Мясо кур очень популярно у россиян. Во-первых, оно более доступно по цене, чем свинина или говядина. Но любят его не только за это. Курятина ещё и один из самых полезных видов мяса.

Чем полезно мясо кур, рассказала нутрициолог Анастасия Костомаха:

  • мало калорий,
  • почти нет углеводов,
  • много белка (самая полезная часть курицы в этом плане — филе),
  • есть витамины А, С, Е и группы В,
  • содержит полезные вещества: фосфор (хорош для роста мышц и укрепления костей), ниацин (замедляет старение организма), селен (помогает бороться с онкологическими заболеваниями).