От пожара до отравления: почему бенгальские огни не так уж безопасны и как их зажигать правильно
Где бенгальские огни появились и почему носят такое название? Их изобрели в Древней Индии, а точнее, в Бенгалии — историческом регионе в северо-восточной части Южной Азии. Местные жители использовали бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы. Только огни эти были нужны вовсе не для новогоднего настроения, а для подачи сигналов.
А в России фейерверки ввёли указом Петра I.
Что вредного есть в бенгальских огнях
Рабочие, производящие бенгальские огни, трудятся в условиях тщательной вентиляции и надевают специальные маски. И не просто так. В составе бенгальских огней могут быть:
- алюминиевый или магниевый порошок — обеспечивает горение бенгальских огней;
- азотнокислый барий — окисляет топливо;
- железные или стальные опилки — образуют искры;
- декстрин или крахмал — склеивает компоненты.
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин рассказывал радиостанции «Говорит Москва», что в составе пиротехнической смеси может быть целый ряд токсичных веществ, которые способны вызвать отравление или аллергическую реакцию.
Например, чтобы сделать голубой фейерверк, добавляют соединения меди. А если пиротехника сверкает зелёным, то, скорее всего, в состав входит нитрат бария.
В состав цветных огней может также входить сернистая сурьма, а при сгорании выделяться фенол и формальдегид. Эти вещества могут спровоцировать головную боль, рвоту, головокружение, одышку и учащённое сердцебиение, бронхоспазм. Тяжёлые металлы негативно влияют на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы организма.
Продукты неполного сгорания от бенгальских огней могут сыпаться на продукты питания, на стол. Ничего хорошего не будет, если вы эти частички твёрдые будете принимать в организм. Многие металлы очень медленно выводятся из организма.
Конечно, от парочки бенгальских свечей ничего страшного не произойдёт — но если жечь их одновременно большой компанией в непроветриваемом помещении, кто-то может отравиться.
Чем ещё опасны бенгальские огни
Горение бенгальского огня происходит при температуре до 1400 ℃. От них можно получить серьёзный ожог, подпалить скатерть или другие вещи. А искры могут случайно попасть в глаз. Жечь их нужно на расстоянии не менее 30 см от лица.
При попадании искры в глаз есть риски получить ожог роговицы, а это чревато потерей зрения. Если так случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в травмпункт.
Правила обращения с бенгальскими огнями
-
Лучше всего использовать бенгальские огни только на улице и держать их на вытянутой руке.
-
Во время горения бенгальский огонь надо держать под углом к горизонтальной поверхности, чтобы искры не сыпались на руку.
-
Не размахивайте рукой с горящим огнём, чтобы искры не разлетались далеко.
-
Не стоит давать маленьким детям бенгальские огни.
Какие лучше покупать, чтобы безопасно использовать в помещении? Классические маленькие свечи по 17−21 см, не цветные.
Берите только сертифицированную пиротехнику. Покупать её по возможности стоит в специальных магазинах. Ищите на пачках обозначения EAC и ГОСТ Р 51 270−99.
Большие бенгальские огни лучше вообще не использовать с точки зрения пожарной безопасности — или жечь их на улице, воткнув в снег и отойдя на безопасное расстояние.
Если вы всё же не можете обойтись в Новый год без бенгальских огней, помните, что нельзя зажигать огни [рядом с ёлкой](/zhizn/kak-bezopasno-ustanovit-yolku-doma-glavnye-pravila.htm), это опасно.
А в одном из российских регионов вообще запретили использование пиротехники с 1 декабря по 15 января и решили ходить с рейдами против бенгальских огней. Да вообще в последнее время на фейерверки ополчились: депутаты даже предлагают навсегда запретить запускать их хотя бы во дворах.