Никакой колбасы. Россиянам назвали секреты правильного завтрака
Полезный завтрак
По словам кандидата медицинских наук нутрициолога Сергея Гуреева, правильный завтрак — этот тот, который не даёт тяжести и дискомфорта, но насыщает. Чаще всего, отметил эксперт, в утреннем приёме пищи либо не хватает белка, либо идёт перебор с жирами и углеводами. В связи с этим следующие продукты отправляются в бан:
- быстрые каши, готовые хлопья, булочки и прочее (один сахар и быстрые углеводы, сытости — почти ноль);
- любой сок, даже свежевыжатый (повышает сахар в крови и раздражает слизистую желудка);
- жареные продукты, копчёности, колбаса и всё в таком духе (избыток жиров, проблемы с ЖКТ, весом и уровнем сахара гарантированы).
С утра лучше отдать предпочтение кашам из цельного зерна, молочным продуктам (творог или йогурт), нежирным сортам сыра и блюдам из яиц. Хорошо бы добавить к завтраку свежие овощи, фрукты, орехи, семена и зелень. Разнообразие только приветствуется.
Если каша и яйца уже приелись, то можно сделать брускетту (бутерброд) из цельнозернового хлеба, творожного сыра, красной рыбы, салата и оливок, предложил нутрициолог.
10 лучших завтраков
Многим покажется, что овощи на завтрак — это странно, но нет — это полезно. Ранее врач-диетолог, эндокринолог Виктория Гончар посоветовала 10 рецептов завтраков, в которые овощи легко впишутся. Например:
- омлет с овощами;
- овощной салат с брускеттой и отварной грудкой;
- овощи в лепёшке;
- быстрая овощная пицца;
- овсянка с овощами.
Со всеми рецептами и нюансами приготовления блюд можно ознакомиться тут.