Не только кутья и блины: что приготовить на праздничный стол перед Рождеством
В некоторых православных странах в Сочельник (то есть канун Рождества) готовят 12 блюд, символизирующих 12 апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа.
Самое главное блюдо — кутья или сочиво (отсюда слово «сочельник») не обязательно должна быть из риса, мёда и изюма. Священнослужители говорят, что можно сварить пшеничную, перловую, ячменную крупу, а к каше добавить мак, орехи, любые сухофрукты. Это традиционное славянское блюдо, которое готовили как на праздники, так и на поминки.
Что ещё может быть на столе:
- блины;
- голубцы;
- вареники;
- куличи и другая выпечка;
- блюда из рыбы (жареные, варёные, заливные, печёные);
- запечённое мясо птицы (гусь, курица или утка);
- борщ;
- тушёные овощи;
- гречневая каша;
- фасоль с морковью и луком;
- маринованные грибы;
- запечённые фрукты (яблоки);
- винегрет или селёдка «под шубой»;
- узвар — компот из сухофруктов.
В последнее время традиции стали более гибкими, и, пожалуй, если вместо винегрета на столе будет салат из курицы с черносливом, а вместо запечённой рыбы появятся роллы — это не будет грешно. В конце концов, накануне Рождества заканчивается пост, и ограничения снимаются.
Интересно, что в Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января) не едят мясо, и только иногда можно рыбу. А вот, например, креветки можно.
6 января действуют самые строгие запреты на еду: весь день православным можно только воду, а поужинать разрешается после заката солнца. Подробнее о Рождественском посте можно почитать тут.
А между Рождеством и Крещением наступает период Святок. Как они связаны с Колядой и какие традиции есть в это время, «Секрет» писал здесь.