Названы полезные специи, которые можно есть хоть каждый день
Какие специи рекомендуют употреблять каждый день
1. Куркума
Сколько: не больше 2 г порошка куркумы в день.
В специи есть вещество куркумин, которое работает как антиоксидант, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и даже уменьшает вероятность развития некоторых видов рака.
Чтобы вещество лучше усваивалось, его стоит добавлять в пищу вместе с чёрным перцем. Вещество пиперин, которое есть в перце, повышает усвоение куркумина.
Кому нельзя: тем, у кого есть проблемы с почками и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
2. Корица
Сколько: не больше 6 г корицы в сутки.
У корицы есть две разновидности — цейлонская (благородная, настоящая) корица и её более дешёвый аналог кассия. Они обе лечебны, однако в цейлонской пользы больше. Учёные доказали, что добавление корицы уменьшает вред жирной пищи, а также минимизирует количество «плохого» холестерина в организме и понижает артериальное давление.
Специя также имеет антисептические и противотревожные свойства, что особенно актуально в наше непростое время.
Если хотите купить настоящую цейлонскую корицу, то ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские Острова.
Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ и нарушениями свёртываемости крови.
3. Имбирь
Сколько: не больше 3–4 г в сутки.
Чаще всего имбирь используют во время простуды — заваривают с ним горячие напитки. Растение помогает унять озноб и согреться, а также смягчает другие симптомы болезни. При вздутии и тошноте имбирь тоже будет полезен, а у здорового человека он улучшит пищеварение.
Имбирь может стать помощником в снижении уровня сахара в крови, стимуляции выработки ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Получается, употреблять его полезно и худеющим, раз он расщепляет жир.
Также он разжижает кровь, снижает давление и работает как противовоспалительное.
Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.
4. Чеснок
Сколько: 1/2–1 зубчик ежедневно.
В чесноке есть аллацин — один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Вещество помогает предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и участвует в работе печени.
Чеснок лучше употреблять в свежем виде, потому что при термообработке он теряет полезные свойства.
Кому нельзя есть специю: людям с болезнями ЖКТ, желчекаменной болезнью, с нарушениями свёртываемости крови, при приёме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.
5. Перец чили
Сколько: не больше 15 г в сутки.
Исследователи выяснили, что те, кто регулярно едят перец чили, живут дольше. В специи есть вещество под названием капсаицин; учёные полагают, что именно оно способствует долголетию. Капсаицин улучшает метаболизм, положительно влияет на липидный профиль, уровень холестерина в крови и на воспалительные процессы.
Кому нельзя есть специю: людям с проблемами ЖКТ.
Ранее стало известно, что шафран защищает людей от болезней сердца, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Фото: Unsplash, Unsplash License