secretmag.ru
Потребление

Названы пять самых опасных продуктов для мозга и памяти

Это только в шутках бывает, что от забывчивости одни плюсы — ничего не болит и каждый день новости. На деле же проблемы с работой мозга и провалы в памяти — едва ли не последнее, с чем хотелось бы столкнуться. По словам диетолога Елены Соломатиной, многие продукты напрямую влияют на ваше здоровье. Поэтому, чтобы сохранить ясный ум и твёрдую память, их лучше употреблять с осторожностью либо исключить из рациона.

Самым вредным продуктом ожидаемо оказался алкоголь. Он вредит головному мозгу и нервной системе даже при умеренном употреблении. Чуть менее опасным считается сахар: попадая в организм, он быстро повышает уровень глюкозы в крови и повреждает сосуды. Из-за этого нарушается циркуляция крови, и от нехватки кислорода мозг начинает «задыхаться».

Также диетолог рекомендовала сократить потребление трансжиров, которые содержатся в выпечке и сладостях, и соли. После такой пищи человек пьёт много воды, жидкость в организме задерживается, а плотность солевого раствора повышается. Из-за этого растёт давление, сосуды становятся жёсткими, что чревато недостаточным кровоснабжением мозга или даже инсультом.

Наконец, пятый продукт, который стоит есть пореже, — это жареная картошка. От подобной еды, в которой белки «слипаются» с углеводами, также страдают сосуды, нарушаются метаболические процессы, идёт медленное угасание мозга и нарушение когнитивных способностей.

К слову, мы совсем недавно писали об опасности сахарозаменителей. В борьбе с ожирением они, может, и помогают, но налегать на них точно не стоит. Среди реальных угроз — нарушения памяти и диабет. Об этом заявили калифорнийские врачи после долгих экспериментов с грызунами-подростками.

Но если не радовать себя вкусненьким, так и до депрессии недалеко! Поэтому стоит обратить внимание на витамин B8: про него мало кто слышал, и очень зря. Эксперты называют его одним из самых полезных соединений, которое помогает бороться со многими болезнями — хоть с физическими, хоть с психическими. Причём его и добывать особенно не нужно — он содержится в повседневных продуктах.

Фото: Unsplash, Unsplash License