secretmag.ru
Потребление2 мин.

Названы 3 самых опасных вида мяса. Они наверняка есть в вашем рационе

Диетолог Гинзбург посоветовал не есть стейки с кровью из-за риска гельминтоза. Мясо — основной источник животного белка для человека. Однако при всей пользе у этого продукта есть и опасные свойства. Одно из них — в мясе запросто могут скрываться паразиты, которыми может заразиться человек. Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три самых опасных в этом плане вида мяса.

Опасные виды мяса

Увы, мясо, в котором могут жить опасные паразиты, передающиеся человеку, ещё и самое распространённое. Это:

  • свинина,
  • говядина,
  • баранина.

Помимо самого вида мяса, бывают и небезопасные способы его приготовления. Это прожарка медиум, когда в середине мясо остаётся сырым, пояснил Гинзбург.

В каком ещё мясе есть паразиты

Опасным может оказаться не только мясо, которого полно в любом супермаркете, но и более экзотические виды. Например, в Забайкалье охотники угостили жителей посёлка Куанда мясом медведя. Щедрый жест обернулся проблемами: 11 человек, включая двух детей, после того попали в больницу с трихинеллёзом.

Черви трихинеллы, поражающие мышцы человека, живут, по разным оценкам, в 50–90% медведей, предупредил кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян. Единственный способ убедиться, что мясо медведя точно безопасно, — отправить его на ветеринарный анализ. Также можно хорошо прогреть его — до 77 градусов в глубине куска.

Как не подхватить паразитов из мяса

Совсем отказываться от мяса из страха заразиться гельминтозом тоже не надо. Достаточно будет тщательно обрабатывать продукт и не есть его в полусыром виде, отметил диетолог. Например, обжаренный со всех сторон стейк на 100% защищает человека от паразитов.

Стандартной термической обработки будет достаточно, чтобы сделать даже эти виды мяса безвредными. «Нагревание до 100 градусов в течение 15 минут убивает все известные виды микробов», — сказал Гинзбург «Вечерней Москве».

Как понять, что у тебя глисты

Заподозрить у себя заражение паразитами можно по 10 признакам, рассказал врач-токсиколог, профессор, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов. Вот они:

  • явные признаки интоксикации — слабость, утомляемость и недомогание;
  • изменение аппетита в любую сторону;
  • трудности с засыпанием из-за зуда вокруг ануса;
  • аллергия — кожные высыпания, зуд, сильный кашель;
  • снижение веса;
  • рвота и тошнота;
  • диарея или запор, боли в животе;
  • боль в мышцах;
  • температура 37–37,5, которая не снижается;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Если вы заметили у себя хотя бы несколько из этих признаков, стоит обратиться к врачу.