Как выбрать вкусный зефир? Готовьтесь мять бока
Кондитер Чемоданова: хороший зефир должен быть упругим и однородным. Уж если грешить с лишними калориями и покупать что-то к чаю, то что-то хорошее — чтобы или себя побаловать, или гостей. Но в магазинах сейчас огромный выбор зефира — он и в коробках лежит, и в пакетах, и в контейнерах. Есть разная форма, разные размеры и вкусы, с добавлением сухофруктов, в шоколаде и многое другое. Так как же выбрать правильно?
Шеф-кондитер Муза Чемоданова объяснила, что к покупке зефира нужно подходить со всей серьёзностью и с системным подходом.
- Упаковка. Она может быть любой, главное — цельной, чтобы никаких дыр, никаких ветродуев и прочих повреждений не было. Особенно осторожно с пластиковыми контейнерами, они могут открываться при нажатии — так и зефир может зачерстветь, и всякий мусор внутрь попасть.
- Состав. На первом месте всегда должно стоять фруктовое пюре, затем идут загустители желатин, коллаген, агар-агар, может встретиться и яичный белок (или его сухой заменитель). Всё остальное — от лукавого.
- Цвет. Сам по себе зефир может быть разного цвета, всё зависит от вкуса. Белый — классический ванильный, зелёный — яблоко или киви, розовый — смородина, клубника, малина и другие ягоды, оранжевый — апельсин, манго, персик и так далее, коричневый — шоколад или какао. Здесь только два правила — цвет должен быть равномерным, без пятен и неярким — нежным или пастельным.
- Текстура. Здесь можно пощупать зефир, только аккуратно, чтобы не повредить продукт. Хороший зефир — с равномерной текстурой и пористый, поэтому он быстро восстановит форму после нажатия. А если он продавился, оставив кратер, то либо староват, либо неправильно приготовлен. Если уже попробовали на зуб, то зефир должен быть нежным, но немного вязким.
- Аромат. Свежий зефир пахнет приятно и ненавязчиво, без резких отдушек и химозных запахов. В основном в его аромате сразу угадываются яблоки или какие-нибудь ягоды.
- Вкус. Здесь всё просто — сразу понятно будет, вкусно вам или нет. Только зефир должен быть не приторным и не пересладким.
- Калорийность. У натурального зефира должна быть низкая калорийность, потому что он делается из лёгких продуктов, а если калорийность зашкаливает, то в нём много сахара.
- Срок годности. Зефир может полежать и 3, и 6 месяцев, главное — правильно приготовленный и герметично запакованный.
Плюсы зефира
- В нём мало сахара, поэтому его рекомендуют в качестве менее вредных сладостей для детей вместе с мармеладом, пастилой, козинаками и медом.
- Глюкоза, кальций и фосфор в зефире помогает кровеносной системе, а яблочный пектин выводит из организма соли тяжёлых металлов.
- Ещё зефир поднимает настроение и заряжает энергией, обладает противовирусным действием, защищает от язвы желудка и кишечника, снижает уровень плохого холестерина и активизирует работу мозга.