secretmag.ru
Потребление2 мин.

Хорошие новости к Новому году. Набор для оливье неожиданно подешевел

Хорошие новости в связи с приближающимися новогодними праздниками — набор продуктов для салата оливье подешевел впервые за несколько лет. Но не сильно — всего на 0,4%, рассказали в «Руспродсоюзе». Изготовление порции на четырёх человек теперь будет стоить до 375 рублей. А вот набор для селёдки под шубой подорожал на 4,6%, до 225 рублей. Хотя накануне прошлого Нового года он стоил 215 рублей. Оливье подешевело прежде всего благодаря овощам.

В набор для салата оливье вошли 500 г картошки, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 300 г варёной колбасы, майонез, лук, зелёный горошек и 400 г солёных огурцов. За год подешевели:

  • картошка (–33%, до 30 рублей за кило);
  • морковка (–28%, до 33 рублей за кило);
  • огурцы (–21%, до 100 рублей за кило);
  • яйца (–2%, до 78,2 рубля за десяток).

А вот майонез и колбаса подорожали — на 16% (до 280 рублей за 1 кг) и на 9% (до 478 рублей за 1 кг) соответственно. Цена горошка не поменялась.

Подорожание селёдки под шубой связано прежде всего с майонезом и основой — солёная рыба выросла в цене на 23% до 270 рублей за кило. А вот свёкла подешевела на 29%, до 27,6 рубля за 1 кг.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что цены на овощи снижаются из-за того, что в 2021 году они сильно выросли.

«Поэтому уже в 2022-м их стоимость могла сползти именно на фоне высокой базы. Пока в стране используют овощи своего урожая, "борщевой набор" традиционно дешевеет», — добавил в беседе с «Известиями».

Скорее всего, в первых месяцах 2023 года цены на овощи начнут расти — отечественные закончатся, а импортные будут гораздо дороже.

Подешевевший оливье — это, конечно, хорошо. Вот только онкологи утверждают, что вреднее его и сельди под шубой салатов ещё не придумали. По словам специалистов, оливье — настоящая калорийная бомба, и чтобы «сжечь» среднюю порцию такого салата придётся пробежать около 10 км.

Источник фото: Christine Isakzhanova
Источник:«Известия»