Навстречу праздникам. Названы самые вредные для здоровья салаты
Майонезные салаты — такой же непременный спутник праздничного стола как ёлки, мандарины и прочие его атрибуты. Впрочем, до Нового года ещё далеко, а оливье с друзьями залетают к нам в меню и по другим поводам. Да хоть на бизнес-ланч! Так вот, злоупотреблять ими не стоит — врачи против. По словам онколога Антона Ильина, вреднее, чем упомянутое новогоднее блюдо и сельдь под шубой, салатов ещё не придумали.
В чём же причины их зловредности? В оливье намешаны несовместимые ингредиенты, которые сильно перегружают пищеварение, плюс дополняется всё это коктейлем из трансжиров, за которые отвечают варёная колбаса и король стола майонез. Тем, кто имеет проблемы с почками, среди прочего подкинут проблем и солёные огурцы.
«Ну и конечно, оливье — это настоящая калорийная бомба. Для того, чтобы "сжечь" среднюю порцию оливье, придётся пробежать примерно 10 километров», — рассказал специалист «Газете.Ru».
Селёдка под шубой. Картошка, морковь и свёкла быстро поднимают сахар в крови, селёдка добавляет отёчности к утру, ну и майонез тут представлен не менее, а, наверное, даже более густо.
Прошёлся врач и по крабовому салату. Для обеда он тоже не лучшее решение. Дело даже не в том, что в крабовых палочках от краба одно название, а массу формируют из обрезков дешёвой рыбы. Приятную консистенцию рыбе придаёт крахмал, а это опять-таки взлёт сахара.
И наконец, припугнул онколог консервированной горбушей, которую используют для ещё одного народного салата — мимозы. Консервируют рыбу, которая уже пошла на нерест, и под воздействием кортизола она «фактически начинает разлагаться заживо». Ну и майонез тут как тут.
В общем, крахмал, трансжиры, спорные продукты и ничего особо полезного. Таков вердикт специалиста для праздничных салатов. Осталось только взять себя в руки и перестать их есть...