Как выбрать действительно полезные морепродукты? Подсказка — в составе
Некоторые производители всё же используют дополнительные консерванты, объяснила эксперт. Но из них только сорбиновая кислота и бензоат натрия допустимы и утверждены стандартами. Ещё возможно добавление пищевой добавки «Варэкс», объяснила «Газете.Ru» Будовская.
По её словам, при соблюдении норм производства продукты с этими консервантами тоже будут безопасны. Более того, они защитят потребителя, то есть вас, от плесени и дрожжей.
«Кстати, напоминаю, открытую банку икры не стоит хранить в холодильнике более 1–2 дней», — подчеркнула специалист.
Осьминоги и кальмары
Если вы купили осьминогов и кальмаров в собственном соку, тоже обратите внимание на их состав. Там не должно быть ничего, кроме самих гадов, а также специй и соли. Этого будет достаточно, чтобы уберечь консервы от порчи.
Печень трески
У печени трески тоже есть свои секреты. Принято считать, что её лучше брать в стекле: мол, так лучше видно продукт. Но тогда вы рискуете нарваться на блюдо не из свежего, а из замороженного сырья, потому что ни один производитель не возьмёт такие хрупкие стеклянные банки на корабль, чтобы производить деликатес там.
В составе печени трески, кстати, тоже не нужны лишние ингредиенты. Достаточно лаврового листа, соли и перца.
Риеты
Ныне популярные риеты из различных видов рыбы тоже оказались не так просты. Всё дело в том, что хорошие производители их тоже изготавливают без консервантов. Ведь в этом случае помогает пастеризация — прогрев до высоких температур для уничтожения бактерий. Благо, что технологии позволяют обезопасить продукт и не испортить его вкус.
«Единственная допустимая добавка в риеты — антиокислитель, в роли которого выступает аскорбиновая кислота», — отметила Будовская.
Соусы
Также специалист сказала о консервах, которые продаются не в собственном соку, а в различных соусах. Именно в них могут таиться разнообразные добавки.
«Кстати, по регламентам, банка на 70% должна быть заполнена морепродуктами. Так что, если потрясти баночку возле уха, не должно быть отчетливого бульканья», — заключила эксперт.
Ранее россиянам рассказали, как выбрать слабосолёную рыбу. Речь идёт о разных видах лососёвых — горбуше, нерке, чавыче, сёмге и форели. Эксперт объяснила, как узнать, что рыбу уже замораживали.