secretmag.ru
Потребление3 мин.

Как найти качественный чёрный чай? Просто добавь воды

Роспотребнадзор: настоящий чай в отличие от подделки не заварится холодной водой. Качественный чёрный чай очень полезен для здоровья. Благодаря антиоксидантам катехинам каждая чашка этого напитка снижает риск проблем с сердцем и развития рака. Главное — выбрать хороший натуральный продукт. Как это сделать, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Какой чёрный чай выбрать: три нюанса

Внешний вид. Листовой чай должен быть однородным, ровным. Чем сильнее скручены листья, тем качественнее проходила ферментация. Прессованный чай — с гладкой поверхностью и ровными краями. А гранулированный чёрный чай в идеале достаточно ровный, продолговатой или сферической формы.

Цвет. Он должен быть чёрным. Серый оттенок нежелателен. Он появляется из-за того, что чаинки подвергались чрезмерному трению во время сортировки. В качественном чае нет примесей — чайной пыли, черешков, волокон, загрязнений.

Аромат. Качественный чёрный чай обладает смолисто-цветочным или сладким ароматом. Если у чая нехарактерный запах, значит, его неправильно хранили. Кроме того, чай не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью.

Ароматизаторы. Не все ароматизаторы — зло. Чай ароматизируют в том числе натуральными средствами — эфирными маслами, ягодами и сухими цветами. Эксперт рекомендовала выбирать либо чай с натуральными аромадобавками, либо хорошие сорта с собственным богатым ароматом.

Как отличить качественный чай от подделки

Есть простой лайфхак, чтобы убедиться в качестве чёрного чая. Нужно залить небольшое количество продукта обычной холодной водой. Если чай натуральный, он даже через несколько часов не заварится в холодной воде, вода окрасится совсем немного. А вот поддельный чай даже в этом случае превратится в яркий напиток.

Пить поддельный чай категорически нельзя, предупредила Головкова. Неизвестно, что он собой представляет. Например, в нём могут быть вредные красители. И вообще это может быть совершенно другое растение.

Сколько чая можно пить

Чёрный чай невероятно полезен. Катехины укрепляют стенки сосудов, предотвращают мутацию клеток (а значит, и развитие онкологических заболеваний) и снижают уровень сахара в крови.

Максимальный эффект достигается при употреблении 5–8 порций напитка в день. При этом некрепкий чай можно практически всем. А вот с крепким напитком нужно быть осторожным.

Крепкий чай ограничивают при железодефицитной анемии, потому что дубильные вещества чая способны связывать железо. Не рекомендуется пить его при запорах, а вот при диарее он, наоборот, будет хорошим помощником.

Сколько раз можно заваривать чай

При многократном заваривании чайные листья утрачивают полезные вещества. Первый настой вбирает в себя около половины полезных веществ, второй — примерно треть, третий — лишь десятую часть, а четвёртый — совсем крохи, менее 3%, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина. Так что один и тот же чай несколько раз лучше не заваривать.

Можно ли пить чай в пакетиках

Чайные эстеты обычно косо смотрят на тех, кто привык пить чай в пакетиках. Бытует мнение, что в таком виде продают суррогат, но никак не настоящий чай.

На самом деле это не так — чай в пакетиках вполне может быть хорошего качества, заявила ранее диетолог Елена Соломатина. Причём его качество не зависит даже от того, как расфасован продукт — в обычные бумажные или шёлковые пакетики.

Главное уязвимое место пакетированного чая — его легче подделать, потому что содержимое пакетиков не разглядеть. Так что при выборе напитка стоит ориентироваться на бренд. Если производитель достаточно известный, это будет отчасти гарантией качества. А вот про малоизвестные марки нельзя с точностью сказать, где чайные листья росли и как собирались, заключила диетолог.

Инструкция по правильному завариванию чая

Вся польза чая раскроется, только если правильно его заварить. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова объяснила, как правильно заваривать чай:

  • сколько чая класть в ёмкость для заваривания — можно определить на глаз, но важно не перебарщивать;
  • чай заваривают в мягкой воде, для её смягчения нужно добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды в чайник;
  • крутым кипятком заливать можно только улун и пуэр, а остальные сорта чая нельзя;
  • красный и чёрный чаи можно залить водой температурой 95 градусов, а зелёный, белый и жёлтый чай — не выше 80 градусов;
  • все полезные свойства чайный лист отдаёт в первые 10 минут, как соприкасается с горячей водой, так что оставлять его завариваться на несколько часов нет смысла;
  • чёрный настаивают 5–7 минут, зелёный — 4–6 минут, улун — 3–5 минут, а пуэр — 2–3 минуты.