Ароматный ликёр или нежное желе. Шеф-повар рассказал, что можно приготовить из сирени
Нежное желе
Такое лакомство придётся по вкусу даже самым маленьким, заметил Костев. Для приготовления понадобится четыре чашки цветков сирени, пол-ложки ванильного экстракта или пачка ванильного сахара, три стакана кипятка, 12 гр пектина и четыре столовых ложки лимонного сока. И всего-то 1 кг сахара.
Готовить несложно: заливаем цветки кипятком и оставляем на пять часов, потом отжимаем и процеживаем. Далее сюда добавляем сок лимона и ваниль, а ещё сахар с пектином. Затем ставим всё на огонь, доводим до кипения, варим не больше двух минут, а потом закатываем в банки.
Варенье
Шеф-повар посоветовал для варенья из сирени запасаться цветками из тёмных оттенков. Собранные соцветия моем и сушим. Потом четыре чашки заливаем 1,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 15 минут. Даём остыть. Полученную смесь процеживаем, цветки засыпаем сахаром и хорошо перетираем. Далее добавляем к этой кашице процеженную жидкость и варим ещё 25 минут — готово. При желании можно добавить лимонный сок — он придаст кислинку.
Ликёр
Для приготовления горячительного напитка берём цветы сирени (сколько не жалко), сок одного лимона, 200 гр сахара и 1,5 л водки. Всё это закидываем в банку и отправляем в тёмное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени вас будет ждать ароматный и насыщенный напиток, отметил эксперт.
Ранее шеф-повар рассказал, как приготовить ЗОЖ-пиццу.