secretmag.ru
Мнения

Жизнь предпринимателя под домашним арестом может быть очень насыщенной

— утешает Дмитрий Трубицын («Тион»)
_В начале июня Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Трубицына, генерального директора компании «Тион», о которой «Секрет» подробно [рассказывал](https://secretmag.ru/business/trade-secret/fiziki-zarabativaut-million-navozduhe.htm) в 2015 году в статье «Сибирский антивирус». СК подозревал компанию в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий. В офисах «Тиона» прошли обыски, Трубицына допросили и отправили под домашний арест. В декабре Трубицына отпустили под подписку о невыезде, но следствие ещё идёт._

В начале июня Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Трубицына, генерального директора компании «Тион», о которой «Секрет» подробно рассказывал в 2015 году в статье «Сибирский антивирус». СК подозревал компанию в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий. В офисах «Тиона» прошли обыски, Трубицына допросили и отправили под домашний арест. В декабре Трубицына отпустили под подписку о невыезде, но следствие ещё идёт.

Половину 2017 года предприниматель провёл вдали от своей компании и рассказал «Секрету», чем это обернулось для него и его бизнеса.

Как жилось в неволе

Недавно меня обвинили в том, что я тайно внёс изменения в конструкцию некоторых наших систем обеззараживания воздуха и не уведомил об этом Росздравнадзор. Под это обвинение очень удобно нашлась новая размытая статья в УК. Довольно подробно о ней и об обвинениях против меня и моей компании писал мой партнёр Михаил Амелькин, так что не буду повторяться и скажу лишь, что мы не нарушали не только дух закона, но и его букву. Под арестом я оказался, в первую очередь, из-за сырости новой статьи и отсутствия соответствующей правоприменительной практики, но популярную версию про заказ конкурентов тоже не стал бы исключать.

Так сложилось, что многие мои знакомые технологические предприниматели и руководители успешных и осмысленных компаний так или иначе уже побывали под колёсами правоохранительной машины. С одной стороны, это печальное наблюдение, а с другой — повод для шутки: я в какой-то момент даже начал переживать немного и беспокоиться. У всех ровесников «уже было», а у меня все ещё нет, как-то странно! А тут наконец-то и у меня случилось!

Жаловаться, что «всё плохо» и «всё пропало», не предпринимая при этом никаких действий, — глупо. Когда мы решили организовать компанию и заняться разработкой и производством новых технологических продуктов в условиях суровой отечественной действительности, мы осознавали и принимали все риски. Государство, правоохранительные органы, нечистые на руку конкуренты и прочее – это лишь граничные условия той задачи, за решение которой мы взялись.

Это может прозвучать неожиданно, но в нашем случае моя временная изоляция оказалась полезной и для меня, и для компании. Команда получила важный опыт самостоятельной работы, к которому, к счастью, она оказалась готова. Основатели часто не осознают необходимость передачи управления или сознательно оттягивают этот момент. В нашем случае мы давно понимали, что управление должна взять на себя новая команда с новым гендиректором во главе, но осуществить это эволюционным путём нам никак не удавалось. Вселенная нас услышала, и меня отправили на полгода под домашний арест.

Хочу сказать, что жизнь предпринимателя под домашним арестом может быть очень насыщенной. У меня, например, было несколько основных направлений деятельности — работа над новыми проектами, работа с адвокатами, интенсивные тренировки в рамках подготовки к триатлону и простое, но очень важное общение с детьми: впервые за долгое время папа был дома. Вдруг появилось время на то, чтобы остановиться и подумать. Осмыслить весь наш предыдущий опыт. Определиться с тем, куда и как развиваться дальше. Прочитать все книги, которые давно хотел прочитать, но не хватало времени. Спокойно, без суеты и без необходимости постоянно отвлекаться на телефонные разговоры и встречи, поработать над некоторыми новыми идеями.

Плохо не то, что это случилось с нами — это как раз не проблема. Мы — технологическая компания, прошедшая в России путь от стартапа до лидера рынка, наша живучесть невероятна, мы научились оборачивать себе во благо любые приключения. Плохо то, что для большинства других малых и средних бизнесов опыт борьбы с обвинениями по липовым уголовным делам как правило оказывается летальным.

Что происходит сейчас

Сейчас я с удовольствием возвращаюсь к работе. Однако теперь у меня нет необходимости заниматься оперативным управлением — команда прошла стресс-тест, а наш гендиректор управляет нами намного лучше, чем это удавалось мне. У меня есть возможность взяться за новый интересный проект. Проект CityAir пока на ранней стадии развития, но, если мы сделаем всё возможное и нам немножко повезёт, может стать большой и полезной историей — всё как нам нравится!

Мы хотим построить глобальную систему мониторинга, которая будет способна определять состояние окружающей среды в любой точке Земного шара и строить прогноз её состояния. Начнём с систем мониторинга параметров воздушной среды в городах и с решений по контролю состояния воздушной среды для корпоративных заказчиков. Одновременно с этим мы будем вовлекать активных людей в решение обнаруженных экологических проблем.

Актуальность такого решения очевидна. Причём я говорю даже не про актуальность с точки зрения коммерческой перспективы проекта — это вторично, хотя и не вызывает сомнений. Я говорю про актуальность с точки зрения здравого смысла. Экология многих крупных городов плохая и ухудшается. Из-за проблем с качеством воздуха средняя продолжительность активной фазы жизни жителя крупного города, согласно статистике ВОЗ, снижается на несколько лет. Городам нужна система объективного мониторинга, а горожанам нужны сервисы, чтобы минимизировать риски для здоровья, например, иметь полную информацию для выбора района проживания или маршрута для прогулок.

Мы будем работать в том числе с существующими источниками данных, попытаемся информировать людей о связи здоровья и окружающей среды и постараемся не сгущать краски (к сожалению, многие активисты это уже сделали до нас. Будем аккуратно интерпретировать данные, давать доступные рекомендации о том, как минимизировать риски для здоровья и изменить образ жизни, чтобы бережно относиться к планете. Уже сейчас мы работаем с тремя командами, компанией «Унискан» (разработка станций измерения), Aerostate (математические модели прогнозирования параметров и технологии экстраполяции) и с аккредитованной физико-химической лабораторией «Академлаб». Число партнеров будет расти, ведь нам интересно ещё и научиться объединять усилия команд для решения сложных задач.

Обложка: Stephen Schildbach / Getty Images