«Зачем золото отдавать врагу?» Экономисты оценили новые антироссийские санкции
Блинкен заявил, что золото — вторая статья экспорта России после энергоносителей. По его словам, в год РФ зарабатывает на продаже драгметалла за рубеж $19 млрд. Большая часть этого потока приходится на страны «Большой семёрки» (G7, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).
По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала золота на $17,3 млрд. 90% драгметалла (266 тонн) продали в Великобританию — сумма оценивается в $15,5 млрд. 8 тонн отправили в Казахстан, 7,25 тонны — в Швейцарию, 5,7 тонны — в Индию, 5,5 тонны — в Германию.
Слова Блинкена прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, рынок драгоценных металлов «достаточно большой, объёмный и очень разнообразный». Золото из России будет продаваться в страны, где оно востребовано, поэтому переживать по поводу санкций Запада не стоит.
Мнения опрошенных «Секретом» экспертов разделились. Глава Союза старателей России Виктор Таракановский напомнил, что Россия экспортирует около 10% общемирового спроса на золото. Его покупают ювелиры, производители электроники, инвестиционные компании.
«Золото — это не нефть, не газ, не уголь. Всего наша добыча составляет примерно 350 тонн. Это всё можно в трёх самолётах вывезти. Наше предложение — не вывозить золото ни в коем случае и не отдавать за "фантики", которые тут же национализируют. Зачем золото отдавать врагу?» — задался он вопросом.
Эксперт предположил, что если Россия перестанет торговать золотом, то цены на него сильно поднимутся и это ударит по мировой экономике. Вместо продажи государству стоило бы скупать золото для накопления собственных запасов.
«Мы призываем — золото внутрь, за бумажные рубли! И оно же не сгорает. Это поможет создать мобилизационные резервы. Давайте скупать наши 300 тонн золота, оставшиеся 50–60 тонн отправьте ювелирам», — добавил Таракановский.
Экономист Валерий Миронов рассказал, что $19 млрд продаж золота в общем годовом экспорте России составляют лишь около 4%.
«Нужно понимать, что две трети продаж золота в мире — это ювелирная промышленность. Развитые страны — это не единственный рынок. Во-первых, 4% — это не столь много от экспорта, это будут потери около 1–1,5% от общего экспорта. Значительные закупки могут делать Индия, Китай, Африка, Ближний Восток и Южная Америка», — предположил эксперт.
Он отметил, что в условиях неопределённости золото всегда считается убежищем для инвестиций. Многие семьи вкладывают сбережения в ювелирные украшения.
«С точки зрения выручки, которую получают наши золотодобывающие компании, снижение экспорта не очень болезненно. Ведь большая часть выручки идёт от ювелирной промышленности, это около двух третей. Не хочу закидывать шапками, но для нашей ювелирной промышленности проблем переориентировать поставки не будет. Нам не надо создавать инфраструктурные объекты для экспорта. Мы ничего не потеряем, это пустая санкция», — резюмировал экономист.
Однако экономист Евгений Коган считает, что санкции против отечественного золота — это неприятная мера.
«Это решение лишь узаконивает то, что и так произошло. Российское золото перестали покупать уже какое-то время назад. Россию уже исключают из тех организаций, которые гарантируют качество золота. На рынке золота есть репутация продавцов, которая гарантирует качество. Но нас исключают из этих организаций, и нам будет тяжело продавать его», — считает он.
В марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса Good Delivery для продукции ряда отечественных заводов. Это касается золотых и серебряных слитков, произведённых в РФ.
«Российские золотодобывающие компании будут вынуждены продавать всё российским банкам или же Центробанку. А ему придётся покупать всё у производителей напрямую. А экспорта мы в большинстве своём лишимся. "Партизанский", параллельный экспорт останется, но это небольшие доходы», — подытожил Коган.
Фото: freepik.com