secretmag.ru
Новости

«Вынужденная реакция властей». Эксперты оценили ограничения для мигрантов в Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша устроил внезапную проверку в миграционном центре региона. Выяснилось, что приезжие не говорят по-русски и покупают сертификаты о владении языком за 5000 рублей. В результате область закрыла программу по добровольному переселению в Россию соотечественников, по которой уроженцы Средней Азии могли оформить гражданство в упрощённом порядке.

Шапша рассказал, что внезапно и без предупреждения заехал в миграционный центр в Боровском районе. Там он поговорил с мигрантами — точнее, попытался.

«Первый попавшийся "гость с юга". Русским языком явно не владеет. Но о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках. Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» — написал губернатор.

Шапша также выяснил, что мигранты покупают необходимые сертификаты за 5000 рублей. Губернатор сообщил, что теперь все документы от мигрантов, которые по факту не знают русского языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направлять в полицию для проверки.

По итогам своего визита Шапша закрыл программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, до 2027 года. Глава региона добавил, что «это заблокирует возможность получать гражданство в упрощённом порядке для уроженцев Средней Азии».

Позже замглавы Совбеза, бывший президент РФ Дмитрий Медведев также высказался о проблемах миграции. По его словам, в 2021 году в Россию приехало на треть больше приезжих, чем в 2020 году. При этом приезжают люди «неоднородные, со своей спецификой, зачастую состоящие в конфликтах», добавил политик. В результате возникает риск создания национальных анклавов, которые могут стать «рассадником экстремистских и террористических настроений и очагами преступности», резюмировал экс-глава государства.

«Программа по возвращению соотечественников не работает»

Депутат Мосгордумы Андрей Медведев, который много пишет о проблеме миграции в Калужской области, считает вынужденным решение Шапши.

«Губернатор Калужской области ещё два-три месяца назад говорил, что проблемы с мигрантами не существует и эту проблему раздувают какие-то "тёмные силы". Но всего через три месяца позиция губернатора резко поменялась. Я думаю, что просто замалчивать не получилось. Долгое время разные СМИ и Telegram-каналы сообщали о проблеме. И Обнинск, где сейчас каждый третий житель приехал из Центральной Азии и зачастую по-русски не говорящий, оказался под пристальным вниманием столичной прессы. Но если бы не это внимание, то ничего бы там не поменялось», — заявил он.

Он напомнил, что Шапша был мэром Обнинска и прекрасно знал о происходящем в городе. При этом журналисты ездили туда и увидели там «нерадужную картину»: многие люди, которые претендовали на получение российского гражданства, на вопрос «говорите ли вы по-русски?» отвечали «мало-мало».

«Думаю, что реакция властей Калужской области вынужденная, но хорошо, что Шапша озвучил то, о чём многие писали. Что программа по возвращению соотечественников не работает, что она глубоко коррупционна, что она определяется не желанием привлечь соотечественников, а желанием привлечь рабочую силу», — считает Медведев.

По его словам, следует запустить процесс репатриации, то есть возвращения русских людей в Россию, отделив его от миграции. Медведев привёл в пример Германию, которая старается вернуть немцев, проживающих в других странах.

«Неужели мы хотим, чтобы было как во Франции? И я не про божоле и виноградники, а про мигрантские гетто на окраинах Парижа. Тогда не надо ничего менять», — резюмировал Медведев.

«Не видим позитивных репортажей»

Глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил «Секрету», что во многом в проблемах приезжих виноваты СМИ.

«Я считаю, это очень хорошо, что губернатор субъекта федерации лично поинтересовался ситуацией с иностранными гражданами. Мы на протяжении последних лет видели, что Калужская область активно развивает экономику, там не хватает рабочих рук, там действует программа переселения соотечественников. Туда приезжали мигранты с членами семей. И на заводе Volkswagen мог работать мужчина из Таджикистана, а его жена — в ресторане», — сказал Каримов.

Он отметил, что на прямых эфирах и в СМИ часто говорят, что в Калужскую область «понаехали», и в классах слишком много детей мигрантов. Если губернатор прислушивается к мнению населения, которое считает, что мигрантов слишком много, то он вправе принять меры и запретить работать иностранцам в определённых секторах.

«Иностранные граждане должны с пониманием относиться к этому, им должна быть предложена какая-то другая работа. Либо они должны вернуться на родину, или переехать в другой регион и занять те рабочие места, которые пока не могут занять граждане России. Следует не забывать, что есть всё же небольшая безработица среди россиян», — добавил глава профсоюза.

Каримов признал, что есть россияне, готовые сами «брать лопаты», лишь бы там не работали приезжие. Но до тех пор, пока есть такие настроения и пока власти не предпринимают плановые меры «по успокоению общественности», надо быть готовым, что некоторым мигрантам придётся уезжать из России.

«Разные могут быть меры, прежде всего надо поменять эмоциональность телевидения и вообще СМИ. Мы же не видим никаких позитивных репортажей (о мигрантах)», — добавил Каримов и подчеркнул, что профсоюз обращался в Московский метрополитен с предложением показывать на экранах «лицо трудового мигранта», так как метро строили в том числе и приезжие.

По его мнению, СМИ постоянно транслируют плохое о мигрантах. Но если все эти негативные новости о преступлениях правдивы, то стоит вовсе запретить трудовую миграцию.

Фото: depositphotos.com