В вузах захотели ввести новый предмет. Студентов будут учить патриотизму
В частности, проблемы недостатка патриотизма у студентов обсуждали в конце октября в Сочи на конференции по проблемам мировоззрения и общественных наук «ДНК России». В мероприятии принял участие помощник президента Владимир Мединский, который, по словам источников «Ведомостей», тоже работает над новой концепцией патриотического воспитания.
На конференции экс-министр культуры заявил, что «сейчас стоит задача больше говорить о сути общественных наук, о тех вопросах бытия и жизни собственной страны». Подобное мнение высказывал и ещё один участник конференции, начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. Он рассказал, что курс «Основы российской государственности» должен включать в себя три компонента:
- национальные идеи (которые «должны быть четко провозглашены и понятны»);
- исторический опыт;
- социологический запрос.
При этом национальные идеи должны быть основаны на пяти составляющих: патриотизм, доверие граждан, солидарность, семья и созидание.
«Таким образом, если посмотреть на национальные цели через призму общественного сознания, то стране нужен гражданин — деятельностный патриот, настроенный на созидание и ориентированный на семейные ценности. Также необходимо единство в обществе и доверие власти. Вот оптимальные условия для того, чтобы сохранить и развивать государство», — заявил Харичев.
Он также рассказал, как, по его мнению, может выглядеть идеальная Россия. «Это суверенное, сильное, социальное государство с солидарным обществом неравнодушных людей, патриотов-созидателей в справедливом мире, в котором система глобальной безопасности базируется на уважении к цивилизационной уникальности и национальным интересам», — подытожил чиновник.
По словам замминистра науки и образования Григория Гурова, «важно, чтобы преподаватели в России пользовались отечественной базой знаний, а не концентрировались на западной модели философии, политологии и других общественных наук». Он отметил, что часто встречаются «интерпретации, которые ущемляют роль России, российской науки, русской мысли».
Гуров добавил, что сейчас в рамках проекта «ДНК России» разработан курс повышения квалификации для университетских преподавателей и программа дополнительного образования «Школа экспертов общественных наук» — до 1 сентября 2023 года обучение должны пройти 6000 преподавателей.
При этом директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» профессор МГУ Андрей Полосин заявил «Ведомостям», что говорить о появлении новой дисциплины в вузах пока преждевременно. «Рано говорить, будет ли это самостоятельный курс или нет, будет ли такая дисциплина, как основы российской государственности, и уместно ли ее вводить, ведь части знаний по этому предмету входят в философию, правоведение, географию, экономику и другие гуманитарные науки», — заявил Полосин.
Он добавил, что все участники конференции в Сочи пришли к выводу, что у России нет выбора между Востоком и Западом, а есть «собственная цивилизационная форма России».
Пока студентам только предстоит учиться быть «деятельностным патриотом, настроенным на созидание и ориентированным на семейные ценности», школьники уже вовсю этим занимаются. В частности, дети посещают занятия «Разговоры о важном», где им рассказывают о любви к Родине и о спецоперации на Украине. А с начала следующего учебного года в расписании появится и новый предмет — «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В ведомстве заявили, что на уроке школьники будут изучать вклад «различных представителей народов России в формирование её цивилизационного наследия».
Фото: Unsplash, Unsplash License