11:16, 30 августа 2022
2 мин.

В школах начнут рассказывать о любви к Родине и о спецоперации на Украине

В школьную программу введут занятие «Разговоры о важном», которое будет проходить еженедельно во время классного часа. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные Министерства просвещения. Каждая неделя будет начинаться с патриотического получасового урока «Наша страна — Россия», который введут в расписание для школьников всех возрастов.

В школах начнут рассказывать о любви к Родине и о спецоперации на Украине

По словам организаторов нововведения, темы занятия «связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России», а учителя будут прививать любовь и уважение к Родине.

Первые и вторые классы будут слушать песню «С чего начинается Родина?» (из кинофильма «Щит и меч» 1968 года), а затем обсуждать многообразие российской флоры и фауны и любовь к ней. Третьи и четвёртые классы после песни подискутируют на тему «Что такое Родина», и учитель расскажет им, что патриотизм «передаётся от поколения к поколению» и любовь к стране означает также готовность за неё постоять. Детей обучат пословицам «Счастье Родины дороже жизни» и «За Родину-мать не страшно умирать».

Пятым, шестым и седьмым классам расскажут о специальной военной операции на Украине как о проявлении подлинного патриотизма. В программу также войдёт викторина с вопросами о российской культуре, истории и географии, рассказы о героях России и «творческое задание» с «решением проблемных ситуаций». В одной из них даётся просьба о помощи жителей Донбасса к президенту России Владимиру Путину.

Ученикам десятых и одиннадцатых классов расскажут, что настоящие патриоты «готовы защищать свою Родину с оружием в руках». Но любовь к Родине может проявляться и иначе — например, через «знание истории своей страны, уважение её культуры и традиций».

Педагоги и юристы по-разному оценили изменения в школьной программе. Учитель истории и обществознания московской школы «Интеллектуал» Александр Кондрашёв заявил, что дискуссионный характер урока может помочь развитию детей и их мышления, однако в методичке существует всего один верный ответ на все вопросы. В таком случае это «политинформация, а не учебный процесс». При этом классный час — не часть школьной программы, поэтому ученики могут на него не ходить, добавил эксперт.

Ранее «Секрет» писал, что курганским школьникам запретили покупать дневники с котятами и супергероями. Вместо них на обложках должна быть государственная символика.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров