secretmag.ru
Новости

В России ускорят возврат денег жертвам мошенников

Министерство финансов РФ разрабатывает механизм, который ускорит взаимодействие ЦБ, банков и силовиков по возврату денег, которые мошенники украли со счетов россиян. Сейчас расследования уголовных дел, связанных с дистанционными афёрами, могут тянуться месяцами. Как правило, за это время злоумышленники успевают потратить или скрыть украденные средства.

Как рассказал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, новый механизм позволит оперативно реагировать на информацию о преступлении и «тормозить» средства.

«Мы предлагаем законодательно дать возможность Банку России и МВД оперативно реагировать на информацию о мошенничестве и быстро получать решение суда по блокировке дальнейших действий», — заявил Моисеев.

По данным Генпрокуратуры, каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денег с банковского счёта — за 2020 год мошенники через интернет и сотовую связь выманили у россиян около 150 млрд рублей. При этом, по словам источника «Известий», вернуть украденные деньги получается лишь в 10% случаев.

«Когда мошенники похищают некую сумму, деньги выбывают и из кармана человека, и из банка, потому банк не может вернуть их. Не существует блокировочного механизма, чтобы средства оставались в банке — они отправляются дальше на счета злоумышленников. И когда человек приходит в полицию и возбуждается дело, следователь не может сразу изъять деньги — ему нужно сначала направить запрос в банки, узнать, с какого счёта и куда списались средства, направить письмо в банк, чтобы их заблокировали, если они ещё на счету, — но их, конечно, там уже нет. Они либо обналичены, либо переведены на интернет-кошельки», — рассказал собеседник издания.

Юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов отметил, что вернуть похищенное в таких случаях практически невозможно — заявление в полицию, возбуждение уголовного дела, запросы следователя в банки о деталях транзакции требуют слишком много времени. Иванов предположил, что если у россиян будет возможность «тормозить» операции с похищенными деньгами, то возмещение ущерба ускорится.

«В целом, если новая процедура будет правильно организована, она позволит быстрее отслеживать движение средств — если схема мошенников изначально простая (перевести деньги со счета потерпевшего и снять через карту третьего лица). Но с учётом наличия систем электронных моментальных переводов, быстрых платежей и иностранных платёжных инструментов за время обнаружения хищения средств и обращения в полицию деньги могут быть легко выведены», — рассказал Иванов.

Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что инициатива правительства не сильно улучшит ситуацию по возврату украденных денег. «Процедура, которую предлагают ввести в Минфине, в теории сократит срок до нескольких дней, в лучшем случае — часов. Однако в данном случае счёт идёт на минуты. Как правило, получив деньги, мошенники проводят ещё две-три операции по переводу и похищенные деньги уже снимаются с банкомата», — заявил Царев.

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Антон Рогачевский предположил, что механизм подразумевает возможность заморозке подозрительных транзакций, что может привести к постоянной блокировке личных счетов.

«Система будет неспособна распознавать в больших объемах переводов, подозрительна ли транзакция или нет. Поэтому тут два варианта: либо выделять какие-то критерии, которые будут отличать обычный перевод от перевода денег мошенникам (что практически невозможно), либо ставить стандартные признаки, и программа будет блокировать все платежи, тормозя рабочие процессы», — отметил эксперт.

Ранее «Секрет» писал, что телефонные мошенники пытались обмануть самого Моисеева — чиновник хотел продать детскую кровать через сервис бесплатных объявлений. Ему ответила девушка, которая сказала, что хочет сделать покупку и перечислить деньги. Чтобы получить их, нужно назвать код из SMS, заявила она. Тогда замглавы ведомства и догадался, что столкнулся с мошенниками.

Фото: Pixabay, Pixabay License