02 сентября в 14:07
2 мин.

«Сбер» завёл библиотеку голосов телефонных мошенников

Сбербанк составил реестр голосов мошенников, которые по телефону выманивают у людей деньги. Используя эту библиотеку, банк может блокировать атаки злоумышленников автоматически, не позволяя им проводить операции. Об этом рассказал зампред правления компании Станислав Кузнецов. По его словам, в условиях пандемии киберпреступники начали активнее охотиться за данными россиян, работающими на удалёнке.
«Сбер» завёл библиотеку голосов телефонных мошенников

«По телефонному мошенничеству мы имеем "библиотеку голосов" тех, кто звонит. Мы научились останавливать операции, когда мы узнаём, что кому-то звонит мошенник», — рассказал Станислав Кузнецов «Прайму» в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2021).

Когда мошеннический звонок поступает на телефон клиента «Сбера», колл-центр банка перезванивает злоумышленнику, после чего система автоматически блокирует возможные операции между счетами потенциальной жертвы и афериста.

Кузнецов также сообщил, что на прошлой неделе «Сбер» в автоматическом режиме успешно отразил «самую мощную в мире атаку на финансовый сектор». По словам топ-менеджера, хакеры пытались навредить и другим финансовым структурам, и некоторые из жертв киберпреступников «имели какую-то потерю своей работоспособности».

«Наши эксперты проанализировали суть этой атаки, хорошо понимая, из каких источников она происходила. Часть камер на территории зарубежных государств были взломаны — несколько тысяч камер», — уточнил он ТАСС.

Кузнецов добавил, что в условиях пандемии россияне стали чаще сталкиваться с фишингом, то есть с попытками хакеров получить доступ к логинам и паролям. По данным «Сбера», на долю России приходится более трети фишинговых сайтов. Во многом это связано с тем, что выявление таких платформ занимает много времени.

Ранее Общероссийский народный фронт предложил ввести уголовную ответственность за организацию сервисов по подмене номеров. По оценкам специалистов, с их помощью телефонные мошенники ежемесячно крадут у россиян 3,5–5 млрд рублей. О необходимости ужесточения наказания за махинации с номерами заявлял Центробанк.

Фото: Scott Evans, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме