В России пройдёт электронное голосование. Как оно устроено и насколько безопасно
Единый день голосования в России состоится 10 сентября 2023 года. На проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) изначально подал заявки 31 регион, сообщила Памфилова. Позже семь субъектов РФ свои заявки отозвали. В итоге дистанционно будут выбирать:
Губернаторов
Московской, Нижегородской, Воронежской, Новосибирской, Псковской областей и Алтайского края.
Депутатов местных парламентов
Архангельской, Владимирской, Ярославской, Курской, Белгородской, Калининградской, Тульской, Свердловской и Челябинской областей, Ненецкого автономного округа и Пермского края, а также Крыма и Липецкой области (довыборы в одномандатных округах).
Дистанционное голосование может пройти также на выборах в органы местного самоуправления в Чувашии, Томской области и на выборах депутатов Оренбургского горсовета.
Всего проголосовать удалённо потенциально смогут 20,6 млн человек, сказала Памфилова. Но исходя из текущей статистики, ЦИК полагает, что реально ДЭГ воспользуются порядка 5 млн избирателей.
Что такое ДЭГ и как оно работает
Первый эксперимент с дистанционным электронным голосованием провели в России 8 сентября 2019 года в Москве в ходе выборов депутатов городской думы.
Фишка ДЭГ в том, что можно голосовать откуда угодно, не приходя на избирательный участок. Не нужны и бумажные бюллетени. Зашёл на «Госуслуги», подал заявление и в день выборов отдал свой голос — всё. Дальше всё соберёт и обработает специальная программа.
Проголосовать можно даже из-за рубежа. Но «Госуслуги» предупреждают: «с учётом геополитической обстановки голосование из отдельных стран может быть недоступно».
Безопасно ли голосовать дистанционно
В «Ростелекоме» и ЦИК говорят, что да — система ДЭГ защищена от взломов и кибератак. А ещё она обеспечивает тайну голосования. Система использует российскую Waves Enterprise. Блокчейн-технология позволяет хранить зашифрованные голоса избирателей в неизменном виде. То есть на них, как утверждается, не может повлиять никто — ни сам разработчик, ни киберпреступник.
Информация о результатах голосования шифруется с помощью специального ключа. Его загружают в блокчейн во время специальной процедуры, проходящей в территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ ещё до начала голосования.
По итогу результаты нужно расшифровать. Для этого создают другой специальный ключ и разделяют его на несколько частей. Эти части записывают на защищённые носители информации. Их передают на хранение независимым держателям до окончания голосования.
Наблюдатели за выборами обычно присутствуют при создании ключей шифрования и дешифровки. Они вправе знакомиться со списками участников голосования. Технически разработчики даже дают возможность избирателю проверить, что его голос есть в блокчейне. Но посмотреть конкретный бюллетень и узнать, за кого отдан голос, человек не может.
ДЭГ сэкономит бумагу и краски, а они сейчас очень нужны. Пусть лучше их направят на печать книг, а не то в России книги на бумаге подскочили в цене на 15–20% и, похоже, продолжат дорожать.