В России приняли закон, который должен возродить виноделие
На последнем в 2019 году заседании Госдумы в третьем окончательном чтении утвердили закон о виноградарстве и виноделии, который разрабатывался на протяжении более 30 лет. Он призван возродить отрасль и защитить потребителей от некачественной продукции, регулируя все нюансы производства вина в России, от налога на виноград до маркировки бутылок.
Документ вступит в силу летом 2020 года, а часть положений — в 2023 году. Но уже с января виноделы начнут получать субсидии и налоговые вычеты, положенные им по новому закону. Господдержка позволит расширить площади виноградников в стране с 95 000 га до 200 000 га и перевести производство полностью на использование проверенного отечественного сырья.
Понятие «российское вино» впервые закреплено законодательно на государственном уровне. Таким будет считаться вино, созданное исключительно из российского винограда. Импортное сырьё, которое сейчас используется для производства российских вин, часто представляет собой так называемую балку — дешёвый виноматериал крайне низкого качества.
Запрет на такое сырьё и другие меры, прописанные в новом законе, позволят вытеснить с рынка фальсификат и некачественную продукцию. При этом отечественному вину выделят отдельные полки в магазинах, а на этикетках начнут указывать информацию о сорте винограда, месте происхождения и годе урожая.
Председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселёв сообщил, что поначалу закон может привести к удорожанию российского вина. Кроме того, у недобросовестных производителей останется лазейка: импорт в страну балк в бутылках под видом дешёвого вина. Однако специальный акциз для импортных вин может решить эту проблему, а расширение площадей виноградника и производства в конечном итоге поможет снизить цены.
Представители отрасли отметили, что закон способствует развитию виноделия и увеличению ассортимента российской продукции. Последние 15 лет российское виноделие развивалось в большей степени на энтузиастах, не рассматривающих это как бизнес. Отделение фальсификата, определение «российского вина», субсидии и льготное налогообложение сделают правила игры более понятными, а саму отрасль — более прибыльной. Поддержку предприниматели-виноделы смогут получить и в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес».
Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».