В России появится вино от РПЦ

06 сентября 2019 в 16:47

Компания «Мезыбь», принадлежащая Московскому патриархату РПЦ, получила лицензию на производство и поставку спирта и алкоголя. Как стало известно Русской службе BBC, речь не идёт о производстве церковного кагора.

Зарегистрированная в Геленджике «Мезыбь» является частью предприятия «Софрино», которое выпускает церковную утварь. При этом у некоторых структур РПЦ есть лицензия на выпуск ликёрного вина, тогда как на деле они являются производителями российского кагора. Но у «Мезыби» такого документа нет.

Выданные лицензии предполагают выпуск обычного и игристого вина. Пресс-секретарь патриарха Кирилла не смог ответить на вопрос, какую именно алкогольную продукцию будет выпускать «Мезыбь», указав, что это закрытый коммерческий проект. Но предположил, что о массовом производстве речи не идёт.

«Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», — сказал он.

По словам Волкова, некоторые епархии на юге России выпускают свои сухие и креплёные красные сладкие вина «для себя и для богослужения». Некоторые из них продаются под марками монастырей. Церковное виноделие — это «добрая, хорошая и правильная традиция с очень древними корнями».

Ранее о винодельческом хозяйстве РПЦ писал РБК. По информации издания, к 2016 году на принадлежащим «Мезыби» земельным участкам уже высадили виноградники, а винодельня на тот момент была «в стадии строительства». Тогда речь шла о выпуске вина с 2017 года, но теперь, по мнению экспертов, напиток может появиться в продаже не раньше 2020 года.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме