secretmag.ru
Новости2 мин.

В России придумали, как стабилизировать рубль. Пригодится пример Китая

Минэкономразвития: удержать курс рубля поможет разделение валютного рынка. Речь идёт о китайской модели, при которой юаневый рынок делится на внешний и внутренний, что очень удобно для торговли с иностранными партнёрами: так и зарабатывать удаётся, и курс национальной валюты в тонусе держать. Подробнее об этом рассказал министр экономического развития России Максим Решетников.

В последнее время на рынке сложно не заметить колебания рубля, который ЦБ пытается стабилизировать. Он экспертов несутся предложения за предложениями, высказался и Решетников. По словам главы Минэкономразвития, просто вводить обязательную продажу валютной выручки недостаточно — её и так отлично продают, целых 85%.

Как отметил Решетников, лучше всего внимание обратить на 35% выручки, которая возвращается в рублях. Вопрос такой: откуда за границей берутся российские рубли и в каком количестве они там обретаются. Потому что так происходит круговорот — здесь эти рубли занимают, туда отправляют, там меняют, а потом отправляют обратно в Россию.

Казалось бы, ну и ладно, как это влияет на экономику и волатильность рубля? Чем больше рублей за границей, тем меньше иностранной валюты приходит в Россию. Импортёрам приходится для оплаты товаров покупать валюту в стране, тем самым расшатывая валютный рынок и укрепляя иностранные тугрики. К тому же начинается дисбаланс валют: товары в Россию закупаются в основном в евро и долларах, а поступления в страну идут чаще всего в юанях и других валютах.

Поэтому Решетников предложил по примеру китайских коллег создать такую «мембрану» между внутренним рынком рублей и внешним. При этом он подчеркнул, что делить рубль нельзя, курс должен оставаться единым. Специалист отметил, что так как проблема волатильности рубля масштабная, то и решать её нужно со всех сторон, а простое повышение ставки ЦБ ничего не даст. Здесь Центробанк, Минфин и Минэкономразвития должны работать вместе.

Между тем большое количество рублей попадает за границу, потому что в России нет никаких проблем с переводами за рубеж физических и юридических лиц. Поэтому рубли текут в другие государства рекой, а там уже играют против собственного курса. Поэтому в ЦБ задумались о том, чтобы наложить ограничения на такие переводы. Правда, какого-то решения пока нет, потому что дело это серьёзное и нужно просчитать все риски.

Источник:«Интерфакс»