secretmag.ru
Опубликовано 15 сентября 2023, 14:23
3 мин.

ЦБ повысил ключевую ставку до 13%. Чем это обернётся для простых россиян

Центробанк повысил ключевую ставку с 12% до 13%, чтобы снизить инфляцию. В сообщении регулятора говорится, что инфляционное давление остаётся высоким из-за роста внутреннего спроса, который опережает возможности производства. Ещё одна причина для роста цен — «ослабление рубля в летние месяцы». Чтобы загнать инфляцию в рамки, ЦБ традиционно пытается сдержать кредитование. Для этого и делает займы менее выгодными. Разберёмся, как очередное повышение ставки отразится на обычных россиянах.

Повышение ставки ЦБ

Центробанк объяснил повышение ставки ростом инфляции — она слишком сильно «отклонилась вверх» от заявленной цели. Меняя параметры кредитования, ЦБ хочет возвращения инфляции к 4% в 2024 году.

Прогноз по инфляции на 2023 год регулятор ухудшил. Если ранее ЦБ ожидал, что она составит 5–6,5%, а теперь рост цен должен составить 6–7%.

«С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — уверяют в Центральном банке.

Для этого создаются «жёсткие денежно-кредитные условия в экономике». «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в релизе.

На ближайших заседаниях совет директоров ЦБ будет обсуждать возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. О понижении речи пока не идёт.

Также регулятор выдвинул версию ослабления рубля: по мнению аналитиков ЦБ, «значимым фактором» стал повышенный спрос на импорт.

Месяц назад, 15 августа, ЦБ на внеплановом заседании поднял ключевую ставку сразу с 8,5% до 12%. Это произошло на фоне значительного ослабления рубля: доллар поднимался выше 100 рублей, а евро дошёл почти до 110. Незапланированное повышение ставки провели впервые с февраля 2022 года, когда началась спецоперация на Украине.

Мнение аналитиков о ставке

Аналитики ранее разделились в вопросе о повышении ставки. 10 из 19 экономистов, опрошенных «Ведомостями», ждали сохранения ставки, остальные — роста, но в обеих группах допускали и альтернативные варианты.

Профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган прогнозировал повышение, говоря, что вопрос лишь в одном — увеличится ставка на 1 процентный пункт или сразу на 2.

Главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец называла повышение ставки до 13% компромиссным вариантом, чтобы охладить настроения инвесторов.

Коган в телеграм-канале отмечал, что ЦБ «волнует только и исключительно будущая инфляция». «Дорогие кредиты для предприятий, стимулирование экономики — всё это не имеет для ЦБ значения при достижении заветной цели по инфляции в 4%», поскольку регулятор «не отвечает за экономический рост», писал экономист.

Как повышение ставки отразится на россиянах

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Потом банки уже эти деньги дают в кредит компаниям и частным лицам. Поэтому когда повышается ставка в начале цепочки, растёт она и в конце.

Как итог:

  • кредиты, включая ипотеку, подорожают;
  • ставки по депозитам увеличатся.

Но происходит это всё не одномоментно, а спустя какое-то время. Как рассказывал «Секрету» аналитик Российской гильдии риелторов Максим Репин, роста ставок по ипотеке стоит ждать в течение 1–3 месяцев, поскольку «сделки планировались заранее, одобрения также происходили заранее».

При этом, по его словам, больше 90% сделок на рынке недвижимости — это кредиты, так что жильё станет ещё менее доступным.

Что касается вкладов, то тут стоит подумать, закрывать ли старый депозит ради нового. Если вкладу уже несколько месяцев, лучше дождаться окончания его срока, советует эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» Оксана Даниленко.

Поскольку в большинстве случаев досрочное расторжение договора приведёт к полной потере процентов. Чтобы это компенсировать, ставка по новому вкладу должна быть существенно выше, чтобы перекрыть потерю дохода.