В России недосчитались рекордного числа банкоматов
В Центробанке уменьшение количества банкоматов объяснили ростом популярности безналичных операций, развитием мобильных приложений и других дистанционных каналов обслуживания клиентов. Дополнительно ускорила этот процесс пандемия, когда люди отказывались от использования наличных денег.
«Тенденция сохранилась и в постпандемийный период — на фоне масштабного развертывания системы быстрых платежей (СБП), роста со стороны банков предложения высокотехнологичных и удобных дистанционных сервисов, а также развития сети POS-терминалов в торговых точках», — сообщили в Центробанке.
По данным Ассоциации банков России, около 2/3 банкоматов в стране произведены компаниями, которые ушли с российского рынка после начала военной операции на Украине.
Банки уже сталкиваются с трудностями при обновлении программного обеспечения в них. Например, при перепрограммировании на приём новых 100-рублёвых купюр. Однако, как считают в организации, проблему удастся решить в течение нескольких месяцев.
По оценкам самих банков, сегодня банкоматов достаточно, чтобы обеспечить потребности клиентов. Однако устройств европейского и американского производства на рынке действительно не хватает. Поэтому банки ищут партнёров в Китае и Южной Корее.
Кроме того, в 2023 году на рынке должны появиться банкоматы отечественного производства. Насколько они будут востребованы, будет зависеть от их функциональности и цены, отметили эксперты.
Частично компенсировать снижение количества банкоматов может сервис по выдаче наличных на кассах магазинов. Его с 2019 года развивали крупнейшие российские банки, отметили участники рынка. Особенно эта опция востребована в отдалённых и малонаселённых пунктах.
Летом 2022 года Центробанк зафиксировал рост спроса на наличные деньги. По данным регулятора, С 1 по 9 июня их объём в обращении вырос на 150,4 млрд рублей. Эксперты связали это с истечением срока высокодоходных вкладов, которые банки запустили в марте после повышения ключевой ставки до 20%.