secretmag.ru
Новости2 мин.

В Госдуме подсчитали потери россиян от нового МРОТ

Новая методика расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России даёт правительству возможность фальсифицировать статистику по бедным. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, подсчитавший потери россиян.

«Отрыв сегодня прожиточного минимума от МРОТ позволит в будущем правительству фальсифицировать цифры количества бедного населения, оно у нас будет снижаться, несмотря на то что уровень жизни, зарплаты будут реально падать. Вот такой интересный статистический феномен, к которому нас Правительство РФ продвигает», — заявил парламентарий.

С 1 января 2021 года МРОТ рассчитывается по новой методике, исходя из показателя медианной заработной платы. Соотношение между этими показателями установили в размере 42%. Кроме того, власти отказались от расчёта прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления. Вместо этого показатель теперь определяется как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

В свою очередь, прожиточный минимум для разных категорий населения теперь рассчитывается исходя из следующих соотношений:

  • для трудоспособного населения — как 109% от медианного дохода;
  • для детей — 97%;
  • для пенсионеров — 86%.

«Мы якобы переходим на некие европейские принципы. Если по прежнему варианту гарантировалось, что прожиточный минимум и одновременно МРОТ вырастут на 10%, то после перехода к так называемому европейскому варианту получается рост прожиточного минимума на 3,7%, а МРОТа на 5,5%, то есть минимум в два раза ниже, чем предполагалось. И вместо 1100 рублей, как должны были добавиться в первом случае, мы получаем 200 рублей по прожиточному минимуму и 400 рублей по МРОТ», — подсчитал Алексей Куринный.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков утверждал, что при новой методике расчёта МРОТ будет расти быстрее, чем прожиточный минимум.

Реформа системы вычисления МРОТ и прожиточного минимума недёшево обойдётся властям: внедрение новой методики оценивается в 128,5 млрд рублей в 2021 году, тогда как в 2025 году — уже в 439 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.