В России на несколько сотен рублей повысили МРОТ и прожиточный минимум

01 января в 11:15

В России на несколько сотен рублей повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. С 1 января 2021 года МРОТ оказался на уровне 12 792 рубля в месяц, а величина прожиточного минимума составила 11 653 рубля.

В 2020-м МРОТ составлял 12 130 рублей, а прожиточный минимум — 11 301 рубль в месяц.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, увеличение минимального размера оплаты труда затронет доходы почти 3,9 млн россиян. Кроме того, она отмечала, что в результате повышения МРОТ впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Кроме того, теперь МРОТ рассчитывается по новой методике, исходя из показателя медианной заработной платы. Соотношение между этими показателями установили в размере 42%.

В свою очередь, прожиточный минимум для разных категорий населения теперь рассчитывается, исходя из следующих соотношений:

  • для трудоспособного населения — как 109% от медианного дохода;
  • для детей — 97%;
  • для пенсионеров — 86%.

Реформа системы вычисления МРОТ и прожиточного минимума недёшево обойдётся властям: внедрение новой методики оценивается в 128,5 млрд рублей в 2021 году, тогда как в 2025 году — уже в 439 млрд рублей.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков утверждал, что при новой методике расчета МРОТ будет расти быстрее, чем прожиточный минимум.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе