secretmag.ru
Новости2 мин.

«Транснефти» не разрешили потратить 600 млн рублей на иностранный софт

Министерство цифрового развития не разрешило корпорации «Транснефть» закупить программное обеспечение (ПО) Microsoft на 600,9 млн рублей. На сделку пожаловался Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). По его мнению, «Транснефть» использует только иностранный софт и не выполняет план по импортозамещению.

По информации «Коммерсанта», письмо о недопустимости закупки иностранного ПО руководителю «Транснефти» Николаю Токареву написал сам глава Минцифры Максут Шадаев.

На закупку обратил внимание ЦКИКТ, направивший 13 октября соответствующее обращение в министерство. В организации отметили, что возможная покупка может усугубить «разрыв между планом компании по импортозамещению и реальной ситуацией». В обращении утверждалось, что «Транснефть» вообще не использует российское ПО, хотя по плану, согласованному с ЦКИКТ, в 2021 году она должна была внедрить от 30 до 80% отечественного софта.

В самой же корпорации ответили, что закупка у Microsoft направлена не на приобретение нового ПО, а на поддержку уже работающих операционных систем для установки обновлений и устранения ошибок в работе. В компании также добавили, что «Транснефть» планирует организовать «системный переход на преимущественное использование российского ПО» и уже провела тестирование совместимости отечественных систем с продуктами от Microsoft.

Теперь ЦКИКТ предложил вообще запретить «Транснефти» покупать любой иностранный софт до 2024 года. «Представленное "Транснефтью" обоснование закупки продуктов Microsoft вызвало сильный резонанс среди вендоров, в частности потому, что российское ПО из реестра называлось "неконкурентоспособным" по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам», — заявил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Ранее «Секрет» писал, что в 2021 году российский софт подорожал на 20%, несмотря на льготы разработчикам. Власти ранее избавили разработчиков от уплаты НДС, снизили налог на прибыль и страховые взносы, а также пообещали компенсировать половину стоимости отечественного софта для малого и среднего бизнеса. Тем не менее представители IT-компаний заявляют, что им пришлось поднять цены вдвое выше обычного, чтобы следовать мировой конъюнктуре и повысить зарплаты сотрудникам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:Коммерсант