Стало известно, сколько частные клиники России заработали на ПЦР-тестах
Пиковый спрос на услуги частных клиник в мае 2020 года эксперты объяснили не только спросом на ПЦР-тесты. «Все боялись идти в государственные медучреждения со своими болячками, в том числе нековидными. Поликлиники просто захлебнулись в этот момент от COVID-19. Поэтому спрос на частную медицину стал больше», — отметил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.
Летом 2021 года многие москвичи делали тесты для того, чтобы получить право свободно посещать кафе, рестораны и другие общественные места. Представители цифровой лаборатории Lifetime+ рассказали, что в тот период количество запросов на тесты выросло в 2,5 раза. Специалисты не ожидают повторения подобного взлёта. «Сейчас же уже достаточно много людей вакцинированы, и они уже обращаются к нам для проверки антител и чекапа после ковида. Думаю, новый скачок возможен, если QR-коды будут необходимы для использования общественного транспорта», — уточнил CEO лаборатории Константин Рябцев.
Себестоимость ПЦР-тестов зависит от размера лаборатории — чем больше закупок расходников она делает, тем меньше платит за объёмы. Также в расчёт себестоимости входят зарплата медсестры и лаборанта, аренда помещения и другие коммунальные расходы. «Средняя наценка к конечной стоимости у крупных игроков около 100%, а у некоторых коммерческих клиник она составляет 150–200%. Если лаборатория или клиника ставят себе целью сделать услугу более доступной и по максимуму снижают операционные расходы, то наценка составляет 30–40%», — сообщил Рябцев.
В декабре Роспотребнадзор официально сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. К такой мере пришлось прибегнуть из-за особенностей нового омикрон-штамма коронавируса — он распространяется гораздо легче, чем предыдущие штаммы.
Фото: Unsplash, Unsplash License