В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях течения COVID-19 при «омикроне»
При заражении омикрон-штаммом коронавируса симптомы могут развиваться намного быстрее, чем при «дельте» и других известных вариантах. При этом больные почти не жалуются на потерю обоняния и вкуса. Об этом рассказали в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора. Пока большинство заболевших новым штаммом — это молодые люди в возрасте до 30 лет.
«В отличие от дельта-штамма и других ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают лёгкие и средне-тяжёлые формы заболевания», — заявила РИА «Новости» замдиректора НИИ по клинической работе Татьяна Руженцова.
По её словам, есть данные, что симптомы болезни у заражённых «омикроном» развиваются гораздо быстрее.
Сейчас большинство заболевших новым штаммом — это молодые люди в возрасте 20–30 лет, добавила младший научный сотрудник НИИ Габричевского Дарья Хавкина. В России ситуация по заражениям может быть другой, отметила специалист.
Руженцова ранее называла основные симптомы COVID-19 при заражении штаммом «омикрон». Это выраженная слабость или усталость, высокая температура, головные боли, кашель и снижение аппетита.
Девятого декабря в Роспотребнадзоре сообщили, что 177 человек, прибывших в Россию из стран, где выявлен «омикрон», находятся в обсерваторах. У двух пассажиров обнаружили омикрон-штамм коронавируса.
Фото: Pixabay, Pixabay License