Стало известно, кому именно нужно отказаться от глютена
Что за глютен
Глютен содержится в полбе, хорасане, а также в овсе, ржи, ячмене. Также его можно получить с продуктами из этого зерна: это каши, хлебобулочные изделия, пирожные с бисквитом, пряники, солод, макароны. В суточном рационе человека содержится 10–40 граммов глютена, рассказала эндокринолог, диабетолог центра «МЕДСИ на Мичуринском проспекте» Ольга Сучкова.
Глютен недорогой и очень популярный. Его добавляют для улучшения качества низкосортной муки, а также в корма животных, чтобы увеличить содержание белка в них. Ещё он используется в восточной и вегетарианской или веганской кухнях под названием сейтан.
О глютене в последнее время постоянно спорят. Некоторые считают, что информация о вреде глютена нужна только для того, чтобы народ покупал безглютеновые продукты — они стоят в 2–3 раза дороже.
Кому нельзя глютен
Глютен безопасен, но для 1–6% популяции может быть действительно вреден. Потому, что компонент глютена глиадин — это «иммуногенное» вещество, которое может провоцировать воспалительный ответ в верхних отделах ЖКТ.
С непереносимостью глютена связаны три заболевания: целиакия (аутоиммунная патология с поражением тонкой кишки, сопровождаемая диареей, болями в животе, потерей веса), аллергия на пшеницу и непереносимость глютена без целиакии (возможно развитие остеопороза с риском переломов).
Если от глютена вы пока отказываться не собираетесь, самое время задуматься, сколько в день можно съесть хлеба. Ранее диетолог посоветовала есть его совсем мало. Ещё осторожнее с хлебом стоит быть людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.