Стало известно, какие страны больше остальных пострадают от энергетического кризиса
Юшков отметил, что бедные страны сейчас остаются без деловых партнёров, которые их «откровенно кидают». Прежде всего это касается Пакистана или Индии — забронированное ими сырьё просто перенаправляют на маржинальный европейский рынок. Найти других поставщиков топлива им будет непросто, потому что сейчас нет новых источников природного газа или сжиженного природного газа (СПГ), добавил он.
«Европейцы и так скупают возможный максимум: СПГ-терминалы работают на максимуме мощностей, поставки из России ограничены по объективным причинам. Новые заводы по производству сжиженного природного газа появятся не раньше, чем в 2025–2030 годах, в основном в США и Катаре», — сказал эксперт.
По мнению аналитика, европейцы смогут отказаться от российского газа только при заметном падении его потребления. При этом в Азии потребляют заметно меньше, потому что в некоторых странах промышленность просто остановилась из-за коронавируса. Они также перешли с газа на уголь, поэтому не сильно конкурируют за голубое топливо.
Ранее уголь рекордно подорожал на азиатском рынке. Стоимость тонны энергоресурса с доставкой в Европу поднялась до $421. Такое подорожание связывают с нехваткой альтернативных энергоносителей и увеличением спроса на электричество из-за жары в регионе. Это может привести к росту цен на электроэнергию для домохозяйств, дефициту угля в бедных странах, а также отложить «зелёный переход».
Фото: Unsplash, Unsplash License