secretmag.ru
Новости2 мин.

Стало известно, как изменятся доходы вузов от отмены болонской системы

Минобрнауки решило отказаться от болонской системы образования, в которой обучение в университетах делится на бакалавриат и магистратуру. Глава ведомства Валерий Фальков заявил, что Россия намерена выйти из Болонского процесса и создать собственную уникальную систему подготовки кадров. «Секрет фирмы» узнал у специалистов, изменятся ли доходы вузов в этом случае.

«К болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал Фальков.

Первый замглавы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин считает, что масштабная реформа не ударит по заработкам вузов.

«Пока что официальных решений по Болонскому процессу нет, наше участие в нём приостановлено. Но, с моей точки зрения, на доходы вузов это никак не повлияет. Их доходы зависят от бюджетного финансирования, которого катастрофически не хватает, и от количества студентов, которые учатся на платной основе. А это количество зависит от доходов населения», — заявил «Секрету» депутат.

Он предположил, что с падением доходов количество студентов, которые учатся на платной основе, будет сокращаться, но к болонской системе это не имеет отношения.

При этом Смолин считает, что качество образования снизилось из-за введения болонской системы. «Главная причина в том, что бакалавр учится 4 года, и его образование более широкое, но при этом мелкое. Бакалавр получает на 40% меньше специальных занятий, чем специалист. Возвращение к специалитету как к основной программе подготовки в вузах будет означать повышение качества образования», — уверен собеседник.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков согласен с тем, что доходы вузов после ухода от болонской системы не изменятся.

«Очень многое зависит от административного решения, как именно организовывать высшее образование. Мне кажется, что особых изменений ожидать не приходится. Платить за магистратуру, бакалавриат или специалитет — это всё равно платить за образование. Тут вопрос в том, что качество высшего образования станет как прежде, то есть пятилетним», — считает он.

Эксперт отметил, что образование специалиста более высокого уровня, чем у бакалавра. В советское время четырёхлетнее образование предоставляли техникумы.

«Эту систему можно возродить: техникум — это техникум, а высшее образование — это специалитет. Что касается коммерческой составляющей, то она зависит от цен на образование и от количества платных мест. Мы стремимся к тому, чтобы было как можно больше бюджетных, бесплатных мест. И эта тенденция сохранится что для специалитета, что для бакалавриата, что для магистратуры. В этом плане для вузов ничего не изменится», — подчеркнул Щербаков.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»