secretmag.ru
Новости3 мин.

Руководство сгоревшего в Рязани завода судили за фиктивную экспертизу промбезопасности

На заводе по производству синтетических волокон «Эластик» в Рязанской области произошёл пожар. Возгорание привело к взрыву в одном из цехов, где изготавливали взрывчатку. По последним данным, 16 человек погибли. Как выяснил «Секрет», с 2013 года завод банкротили. При этом за 2 года до трагедии внешнего управляющего «Эластиком» и заместителя директора предприятия осудили за хищение 1,8 млн рублей. Они заключили фиктивный договор на проведение экспертизы безопасности зданий завода, в том числе и пожарной безопасности.

Завод «Эластик» открылся под Рязанью ещё в 1962 году. Сначала он специализировался на выпуске синтетических волокон и различных взрывчатых веществ. Позже на нём начали делать боеприпасы «Карантин», «Альфа-8», «Шлейф», «Нокаут», вакуум-выпарные аппараты и варочные котлы. Завод превратился в одно из основных снаряжательных предприятий с высоким уровнем механизации производства.

Также на нём собирали реактивные системы залпового огня, ракетные двигатели, авиационные средства поражения. Продукция предназначалась для оборонных нужд.

Легче обанкротить, чем спасать

Как следует из картотеки судебных дел, в октябре 2013 года в отношении «Эластика» ввели процедуру банкротства. Предприятие задолжало кредиторам свыше 7,1 млн рублей и не могло расплатиться. Внешним управляющим должника утвердили Юрия Петрущенкова.

В 2017 году губернатор Рязанской области Николай Любимов объявил, что регион отказался от спасения завода. Он заявил, что эффективнее будет обанкротить предприятие.

«Зачем искусственно сохранять предприятие, если оно никому не нужно? Лучше как раз те корпуса, которые ещё пригодны для развития промышленного производства, передать новым эффективным собственникам. Но решать всё будут, естественно, кредиторы, которые, скажем так, держат в руках долги "Эластика", и, соответственно, суды», — говорил Любимов.

В итоге на территории бывшего завода появилось множество мелких предприятий. В частности, последние 2 года производственные мощности завода арендовала компания «Разряд». Оно также занимается производством и утилизацией промышленных взрывчатых веществ. Именно в цеху «Разряда» произошёл пожар и последующий взрыв.

«Территория просто наша, а малое предприятие ООО ''Разряд'' у нас выкупило землю. Нашего ничего нет здесь. Это частная собственность, поэтому мы туда даже не влезаем», — сообщили радиостанции «Говорит Москва» в руководстве «Эластика».

Представители «Разряда» отказываются комментировать ЧП и бросают трубку.

«Разряд» в «Эластике»

Одним учредителей компании «Разряд» ранее был и сам завод «Эластик», его доля в уставном капитале составляла чуть более 20%. В 2018 году совладельцы «Разряда» Александр Егоршин и Наталья Лукашина подавали в суд иск, в котором просили убрать банкротящийся завод из состава учредителей. Они утверждали, что ответчик не внёс свою долю в уставный капитал «Разряда» в виде предоставляемых в аренду оборудования и транспорта, а также права пользования территорией предприятия.

Также завод не разрешил компании врезку в газопровод, нарушив условия учредительного договора. Истцы утверждали, что ответчик якобы не проявляет интереса к деятельности «Разряда» и никак не участвует в бизнесе предприятия. Суд отказал Егоршину и Лукашиной, но в 2019 году «Эластик» всё же исключили из списка учредителей.

Хищения на экспертизе

Ещё за несколько лет до трагедии против руководства «Эластика» возбудили уголовное дело о крупной растрате. На заводе, как на объекте повышенной опасности, должна регулярно проводиться экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений. Как выяснило следствие, ещё в 2013 году внешний управляющий Юрий Петрущенков и замдиректора по правовым вопросам Александр Яковлев заключили фиктивный договор с фирмой своего сообщника на проведение этой экспертизы.

Всего в 2013 году они заключили с фирмой «Академия экспертизы» 18 договоров на сумму 1,8 млн рублей. При этом выяснилось, что незадолго до этого «Эластик» уже заключал контракт на проведение тех же работ с совершенно другой организацией — инженерным центром «Экспертиза, диагностика, освидетельствование» Самарского государственного технического университета. И эти работы были добросовестно проведены. А у «Академии экспертизы» даже не было соответствующей лицензии.

В итоге Петрущенков и Яковлев просто передали «Академии экспертизы» заключение, ранее выданное инженерным центром из Самары, заменив только дату проведения работ и название компании.

В 2019 году Советский районный суд Рязанской области приговорил Александра Яковлева и Юрия Петрущенкова к четырём годам колонии. Их сообщника, главу «Агентства экспертиза» Вадима Кисилёва, приговорили к трём годам тюрьмы.

Фото: mchs.gov.ru