30 мая в 14:14

На менеджера «Роскосмоса» завели дело из-за подруги без образования. Она управляла финансами и получала 1 млн рублей в месяц

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против гендиректора НИИ точных приборов Александра Люхина. Это одно из ключевых дочерних предприятий «Роскосмоса». Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями из-за того, что он назначил свою подругу на высокий пост с окладом почти 1 млн рублей, хотя у женщины не было высшего образования.

Люхин назначил Елену Горбачёву на пост своего заместителя по финансам. Её оклад в месяц составлял 960 000 рублей. Скандал разразился, когда сотрудники ФСБ провели в НИИ проверку. Выяснилось, что у Горбачёвой, которая управляла финансами и иногда всем секретным высокотехнологичным предприятием «Роскосмоса», нет высшего образования, сообщил телеканал «Рен ТВ».

Елена Горбачёва отучилась всего три курса на экономическом факультете частного университета Натальи Нестеровой. Сотрудники ФСБ поставили об этом в известность руководство «Роскосмоса». После этого женщину уволили, но её тут же переназначили на специально созданную должность советника по финансам. При этом оклад и полномочия Горбачёвой остались прежними.

Женщина проработала в этой должности год, после чего об этом стало известно ФСБ. В итоге спецслужба обратилась в СК, который возбудил два уголовных дела: против Люхина — за злоупотребление полномочиями, против Горбачёвой — за использование подложных документов.

Происки коллег

В ходе допроса Елена Горбачёва объяснила отсутствие у неё высшего образования происками обиженных на неё коллег. По словам женщины, она занималась наведением порядка в хозяйственной деятельности НИИ и принятые ею меры были непопулярными. В частности, ряд сотрудников лишился надбавок, пояснила Горбачёва. Виновница уголовного преследования подчеркнула, что именно поэтому в адрес главы «Роскосмоса» направили письмо с данными о том, что она устроилась на работу по поддельному диплому.

НИИ точных приборов

НИИ точных приборов — одно из ведущих предприятий «Роскосмоса». Институт разрабатывает и эксплуатирует систему управления искусственными спутниками земли «Компарус». В НИИ точных приборов занимались проектированием и созданием Центра управления полетами, а также систем сближения и стыковки космических аппаратов «Курс-Н».

Ранее «Секрет» писал, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заработал за 2020 год в госкорпорации почти вдвое больше, чем в 2019-м. Доход топ-менеджера составил более 83 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме