Россияне поели медвежатины и подхватили паразитов. Чем ещё можно заразиться от зверя
Трихинеллёз — главная опасность медвежатины, предупредил кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.
Причём вероятность подхватить его велика — по разным оценкам, трихинеллы живут в 50–90% медведей.
Симптомы отравления медвежатиной
Начальные:
- тошнота;
- изжога;
- диарея.
Позже добавляются:
- лихорадка;
- боль в суставах;
- мышечная слабость вплоть до неподвижности;
- поражение центральной нервной системы.
«Всё это может привести к летальному исходу. При относительно благоприятном течении это тяжёлое хроническое заболевание с поражением практически всех мышечных структур организма», — отметил врач в разговоре с Life.ru.
Можно ли есть медвежатину безопасно
Есть один способ — отправить мясо на ветеринарный анализ.
По словам врача, также можно хорошо прогреть мясо — до 77 градусов в глубине куска.
Замораживание же трихинеллы не убьёт.
Какой вкус у мяса медведя
Специфический. Мясо это не диетическое и гораздо жирнее свинины, отметил Шехян.
Отравление медвежатиной в Забайкалье
Одиннадцать человек, в том числе двое детей, из посёлка Куанда в Забайкалье как раз заболели трихинеллёзом после того, как поели мяса медведя. Трое из них остаются в состоянии средней степени тяжести, остальные — в удовлетворительном.
Местная жительница рассказала «Газете.Ru», что людей угостили приезжие охотники. «Вообще медвежатину у нас едят нечасто. Раньше случаев отравления этим мясом даже не было», — сказала она.
Чем ещё можно заразиться и почему
Медведи — переносчики серьёзных заболеваний, и их мясо опасно для людей, предупредила в разговоре с «360» врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина и порекомендовала не есть его, так как даже термическая обработка далеко не всегда помогает убить паразитов.
Кроме основного риска — трихинеллёза, заболеть можно ещё и гельминтозом — гельминты (глисты) тоже передаются через пищу.
Острое отравление может вызвать и употребление печени медведя. Всё из-за переизбытка в ней витамина А.
А самое главное — организм человека не в состоянии переваривать мясо диких животных. Неизвестное организму мясо может стать причиной тяжёлого заболевания и даже смерти, предупредила врач. Исключение — те, кто ест такое мясо с детства, как и его предки. В этом случае организм нормально воспринимает патоген, так как вырабатывает антитела и ферменты на этот тип мяса, защищающие здоровье.
Как понять, что заразился глистами
Девять признаков того, что внутри вас завелись глисты, назвал врач-токсиколог, профессор, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов.
- Проблемы со сном. Уснуть мешает зуд вокруг анального отверстия.
- Интоксикация. Чувствуете недомогание, слабость и утомляемость.
- Проблемы с едой. Аппетит или снизился, или, наоборот, усилился.
- Аллергические реакции. На коже появилась сыпь, есть чесотка и кашель, вплоть до приступов астмы.
- Проблемы с ЖКТ. Болит живот, бывают поносы или запоры, тошнота и рвота.
- Вы похудели.
- Температура тела — 37–37,5.
- Чувствуете боли в мышцах.
- Снизился уровень глюкозы в крови.