Россияне отказались лечиться под руководством искусственного интеллекта
Итоги исследования Superjob раскрыла «Газета.ru». Только 5% россиян верят, что алгоритмы ИИ смогут точно установить диагноз, ещё 37% готовы доверить им эти функции частично. Люди аргументируют решение тем, что ИИ имеет доступ к базе данных, которая превосходит опыт одного конкретного доктора.
Медицинские работники считают автоматизацию полезной для работы. В компании — разработчике софта для автоматизации роботизированных процессов UiPath рассказали, что ИИ может сэкономить 80% времени персонала, которое обычно тратится на обработку документов.
Сервисы на основе ИИ способны в режиме реального времени следить за состоянием человека. Программные роботы анализируют данные о жизненно важных показателях пациента и предупреждают медработников, если что-то изменится или произойдёт чрезвычайная ситуация.
Аналитики Forbes заявили, что цифровые технологии могут сократить раннюю смертность на 10–30%. По подсчётам представителей UiPath, это 14 млн жизней ежегодно.
В регионах России цифровизация медицины должна пройти в рамках федерального проекта «Цифровой регион». Она может обойтись в 51 млрд рублей за четыре года. В рамках «Цифрового региона» должна появиться аналитическая 4G-платформа «Здоровье» для удалённого контроля состояния пациента.
Также правительство собирается создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) для цифровизации госуслуг в медицине. Её планируют завершить к 2024 году.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.